Бруно Гранди покинет пост Президента Международной федерации гимнастики в 2016 году

После 19 лет пребывания на посту Бруно Гранди собирается уйти в отставку в 2016 году. В ходе Конгресса Международной федерации гимнастики (FIG), проходящего в Ташкенте, 80-летний итальянец заявил, что не будет баллотироваться на новый срок: «Перед тем, как официально объявить Конгресс открытым, я хотел бы прояснить кое-что о своей позиции в данный момент, чтобы избежать неправильного понимания». 

Гранди был избран президентом в 1996 году на Конгрессе в Атланте и переизбирался 4 раза: в 2000 году в Марракеше, в 2004 году в Атланте, в 2008 году в Хельсинки и в 2012 году в Канкуне. 

За время президентства Гранди в гимнастике произошло два серьезных изменения. Одно из них – в системе оценок, когда была отменена 10-бальная система; и увеличение минимального возраста спортсменов для участия в Чемпионатах мира до 16 лет. 

В период пребывания Гранди на президентском посту гимнастика приобрела большую популярность в странах, изначально не имевших успеха в данном виде спорта – Австралии, Бразилии, Великобритании, Франции. 

Выборы нового президента FIG планируются в следующем году на Конгрессе, который пройдет в Орландо или Токио. Решение о месте проведения будет принято в Ташкенте. Следующий избранный президент станет девятым за 134-летнюю историю FIG.