• Поиск
  • Листай влево

    До церемонии открытия Олимпийских игр-2024 остается 1080 дней. Организаторы соревнований обнародовали детальный бюджет, который будет существенно ниже, чем на проведение Игр в Токио или Лондоне.

    По сравнению с первоначальными выкладками расходная часть бюджета увеличилась с 6,2 до 7,3 миллиарда евро. Она делится на две практически равные части. На организацию и проведение соревнований планируется потратить 3,9 миллиарда, а оставшиеся 3,4 миллиарда евро – сумма, необходимая на строительство дополнительных объектов инфраструктуры, включая Олимпийскую деревню и квартал, где будут проживать представители СМИ.

    — Еще находясь в статусе города-кандидата, мы потратили год на изучение опыта организаторов предыдущих Игр. Согласно нашей концепции, 95 процентов объектов либо уже существует, либо они будут являться временными сооружениями, — подчеркнул в интервью BFM Business глава штаба Оргкомитета «Париж-2024» Мишель Алоизио.

    По его словам, организаторы тщательно исследовали вопрос дальнейшего использования объектов Игр. Так, Олимпийская деревня, которая строится в районе Сен-Дени, станет впоследствии жилым кварталом. Аналогичной концепции придерживаются при создании медиа-деревни, где помимо апартаментов появятся офисы, магазины и рестораны. Центр водных видов спорта – один из немногих спортивных объектов, строящийся с нуля – равно как и 12 реконструируемых арен призван поддержать развитие этой части французской столицы.

    paris2024.org

    Район Иль-де-Франс, сердцем которого является главный стадион страны «Сен-Дени», вообще будет одной из ключевых точек на карте Игр-2024. Помимо того, что здесь будут проживать спортсмены, члены делегации и журналисты, в непосредственной близости пройдут соревнования по водным видам спорта, стрельбе, скалолазанию и хоккею на траве.

    Большинство остальных арен также расположены максимально компактно – на расстоянии не более 10 км от Олимпийской деревни. Исключением станут соревнования по гандболу – их примет находящийся в 200 км к северу от Парижа город Лилль. Мастера парусного спорта будут соревноваться на юге страны в Марселе, а серфингисты отправятся на Таити. Футбольный турнир по традиции будет проходить по всей стране.

    Что касается бюджета Оргкомитета, то 97 процентов из необходимой суммы в 3,9 миллиарда евро составят частные инвестиции. 1,1 миллиарда – поступления от локальных спонсоров. Еще 1,219 миллиарда на проведение соревнований выделяет МОК. Оставшуюся сумму планируется покрыть за счет продажи билетов и атрибутики.

    В целом финансовые показатели Игр-2024 будут значительно скромнее, чем на предыдущих аналогичных соревнованиях. Рекордными по затратам стали Олимпийские игры в Токио. Их бюджет изначально составлял 13 миллиардов долларов, но перенос стартов на год и дополнительные расходы, связанные с антиковидными мерами, увеличили его до 15,5 миллиардов. Это на 500 миллионов долларов больше, чем потратили организаторы Игр-2012 в Лондоне.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.

    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры