Чемпионат Европы по скалолазанию в Москве перенесен на ноябрь

Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) вновь перенесла чемпионат Европы в Москве, который является отборочным на Олимпийские игры в Токио. Теперь соревнования должны пройти с 20 по 29 ноября текущего года. Это сделано для обеспечения безопасности участников и решения проблем с логистикой, вызванных пандемией коронавируса.

Напомним, что первоначально лучшие скалолазы Европы должны были собраться в России в марте, однако из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки турнир был отложен сначала до июня, а затем — до октября.

— Основной вопрос на повестке дня – место проведения чемпионата Европы, — рассказывал ранее Службе информации ОКР президент Федерации скалолазания России (ФСР) Дмитрий Бычков. —  Дело в том, что легкоатлетический манеж ЦСКА, где изначально должен был состояться турнир, в ноябре занят. Подобная проблема, к слову, возникнет у многих федераций, ведь все весенние и часть летних соревнований перенесены на осень, так что найти арены для них будет непросто.

Чемпионат Европы точно пройдет в России до конца года, как того требует Международная федерация спортивного скалолазания, и сохранит статус квалификационного к Играм «Токио-2020». Но в нынешней ситуации, к сожалению, турнир может быть отложен и до следующего года. Неизвестно, насколько затянется карантин, однако IFSC отмечала, что теоретически соревнования могут пройти и в новогодние каникулы, — отмечал Дмитрий Бычков.

Также IFSC отменила этап Кубка мира в австрийском Инсбруке, запланированный на 23 — 27 июня. Решение принято, исходя из требований по организации публичных мероприятий, установленных правительством страны.

Напомним, что путевку на дебютные для скалолазания Олимпийские игры в Токио уже завоевала россиянка Юлия Каплина. На чемпионате Европы в Москве будет разыграно по еще одной лицензии у мужчин и женщин.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР