Чемпионат мира по фигурному катанию и другие соревнования перенесены из-за коронавируса

По всему миру продолжаются корректировки спортивного календаря. Из-за распространения коронавируса часть соревнований переносится на более поздние сроки, а некоторые старты и вовсе были отменены.

Руководство Международного союза конькобежцев (ISU) официально объявило, что главный турнир сезона, намеченный на 16-22 марта, в эти сроки точно не состоится. Юбилейный, 110-й чемпионат мира, должен был принять канадский Монреаль. В заявлении, опубликованном на официальном сайте ISU, подчеркивается, что данное решение было принято правительством провинции Квебек после консультаций с местными органами здравоохранения. И основано прежде всего на соображениях безопасности участников соревнований и зрителей.

Примечательно, что чемпионат мира пока не отменен окончательно. В ближайшие недели Международный союз конькобежцев продолжит изучать ситуацию и, возможно, перенесет турнир на конец года. Пока точно известно, что соревнования не состоятся раньше октября. Поэтому нынешний сезон в фигурном катании точно можно считать завершенным.

Данную новость и спортсмены, и специалисты встретили с пониманием, хотя многие наблюдатели и не скрывают разочарования. В Монреале российские спортсмены были одними из главных фаворитов и рассчитывали на медали во всех видах программы. На недавнем чемпионате Европы в австрийском Граце наши фигуристы выступили триумфально, и в Канаде в ранге сильнейших спортсменов континента должны были показать свои программы Алена Косторная, Дмитрий Алиев, пара Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и танцевальный дуэт Виктория Синицына/Никита Кацалапов.

Пересмотрен и календарь заключительных этапов Кубка мира по лыжным гонкам, от участия в которых заранее отказалась команда Норвегии. Спринтерские гонки в канадском Квебеке, назначенные на 14-15 марта, должны состояться. А вот старты в Миннеаполисе (США), которые были запланированы на 17 марта, не состоятся. Причина тому – не только распространение коронавируса, но и решение американских властей о временном запрете на въезд в страну для европейцев. Что же касается заключительного этапа сезона в канадском Кэнморе (20-22 марта), то его судьба пока не определена.

Не обошла стороной волна переносов и соревнования, запланированные на территории России. Так, турнир европейской олимпийской квалификации по тхэквондо, ранее  перенесенный из Милана в Москву и назначенный на 16-18 апреля, не состоится и в российской столице.

Сдвинуты по срокам и соревнования, к которым готовилась Казань. 20-22 марта здесь должен был пройти этап Мировой серии по прыжкам в воду, а 17-19 апреля – этап по синхронному плаванию. Эти старты перенесены, по предварительным планам, на сентябрь.

Илья Зубко, Служба информации ОКР