Чемпионат мира по фигурному катанию пройдет в запланированные сроки

Совет Международного союза конькобежцев (ISU) провел онлайн-совещание, в ходе которого утвердил расписание соревнований на оставшуюся часть текущего и первую часть следующего сезона.

Решено, что все мероприятия под эгидой ISU, запланированные зимой и весной 2021 года, пройдут в изначально намеченные даты. Это касается Кубка и чемпионата мира по конькобежному спорта, которые пройдут в Херенвене 29-31 января и 11-14 февраля соответственно, чемпионата мира по шорт-треку в Дордрехте (5-7 марта) и чемпионата мира по фигурному катанию в Стокгольме (22-28 марта).

— Поскольку чемпионаты мира в этих дисциплинах являются отборочными на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, Совет рассмотрит их статус на следующем заседании. В зависимости от фактических заявок, полученных до 1 марта, он оценит и решит, вносить ли изменения в систему олимпийской квалификации, — говорится в пресс-релизе ISU.

ISU

Также Совет ратифицировал решение об отмене чемпионата мира по конькобежному спорту среди юниоров, который 19-21 февраля должен был принять японский город Хатинохе. Следующий аналогичный турнир состоится в Инсбруке 28-30 января 2022 года.

Кроме того, утвержден календарь серии Гран-при по фигурному катанию сезона 2021/22. США примет соревнования 22-24 октября, канадский Ванкувер – 29-31 числа того же месяца, после чего спортсмены отправятся в китайский Чунцин (5-7 ноября) и Японию (12-14 ноября). Затем они соберутся во французском Гренобле (19-21 ноября). Кубок «Ростелеком» 26-28 ноября примет Москва. Финал Гран-при состоится 9-12 декабря в Осаке.

Пересмотру подверглось расписание тестовых мероприятий Олимпийских игр 2022 года в Пекине, ранее отмененных из-за нестабильной эпидемиологической обстановки. Конькобежцы могут рассчитывать на посещение столицы Китая 8-10 октября, шорт-трекисты – 21-24 октября, а фигуристы получат возможность выступить на открытом чемпионате Азии 13-17 октября.

ФФККР

Отметим, что у отечественных фигуристов есть все шансы по итогам чемпионата мира в Стокгольме завоевать максимум путевок на Игры в Пекин. В отличие от большинства стран, в России во время пандемии соревнования по данному виду спорта проводятся регулярно и спортсмены находятся в хороших кондициях.

Так, уже 5-7 февраля в Москве состоится очередной старт – Командный турнир, участие в котором примут ведущие фигуристы страны. Окончательный состав российской сборной на чемпионат мира будет сформирован по итогам финала Кубка страны, который пройдет в столице 26 февраля — 2 марта.

Напрямую на турнир в Стокгольм отобрались чемпионы России: Анна Щербакова и Михаил Коляда в одиночном катании, спортивная пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов и танцевальный дуэт Александра Степанова/Иван Букин.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР