Чемпионат мира по керлингу в дабл-миксте пройдет в назначенные даты

Абердин примет чемпионат мира по керлингу среди смешанных пар несмотря на рост заболеваемости коронавирусом и полный локдаун в Шотландии. Участие в турнире, запланированном на 17-23 мая, примут 20 сборных. Специально для мероприятия будет разработан строгий протокол противоэпидемиологической безопасности.

Данные соревнования особенно важны для российских керлингистов, поскольку на них будут разыграны путевки на зимние Олимпийские игры 2022 года. В Пекин гарантированно отправятся семь лучших пар чемпионата мира-2021.

— Рады сообщить, что Абердин примет заключительный в текущем сезоне турнир под эгидой Всемирной федерации керлинга (WCF), — сказала президент WCF Кейт Кейтнесс. – На кону будут стоять на только медали, но и олимпийские лицензии. Нами проведена большая работа, чтобы эти соревнования состоялись. Уверена, оргкомитет сможет провести безопасное мероприятие для спортсменов, специалистов и персонала.

Шотландия примет чемпионат мира среди смешанных пар во второй раз в истории. Сразу после Олимпийских игр в Сочи лучшие микст-дуэты планеты собирались в городе Дамфрис.

— Требования для проведения соревнований в условиях пандемии коронавируса действительно строгие, но крайне необходимые – отметил серебряный призер Игр-2014, менеджер центра «Curl Aberdeen» Том Брюстер. — После утверждения правительством Шотландии нашего первоначального плана мы можем начать разработку финальной версии противоэпидемиологических протоколов. Уверен, мы сможем провести безопасное мероприятие и предоставить спортсменам возможность сделать шаг навстречу Играм-2022.

Действующими победителями турнира являются шведы, взявшие верх над канадцами в финале соревнований, прошедших в Норвегии в 2019 году. Чемпионы России в данной дисциплине — Кира Езех и Олег Красиков.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР