Число женщин во главе комиссий МОК возросло до 11

Международный олимпийский комитет обнародовал состав комиссий на текущий год. Количество женщин, работающих в 30-ти различных комиссиях МОК, возросло до 47,7 процентов. В прошлом году эта цифра составляла 45,4 процента.

Состав комиссий определяется президентом Международного олимпийского комитета в тесном взаимодействии с членами Исполкома МОК. Наиболее знаковыми изменениями стали назначение члена МОК от Таиланда Кхунинг Патамы Лисвадтракуль на пост главы комиссии по культуре и олимпийскому наследию. Кроме того, член МОК от Китая Чжан Хун возглавила вновь созданную Координационную комиссию по проведению IV зимних юношеских Олимпийских игр. Эти соревнования пройдут в 2024 году в южнокорейской провинции Канвондо. Частично при их проведении будут задействованы объекты Олимпийских игр-2018.

Кхунинг Патама Лисвадтракуль – первая женщина, выбранная членом МОК от Таиланда. Она является вице-президентом Всемирной федерации бадминтона и возглавляет комитет по культуре Олимпийского совета Азии. В комиссии по культуре и олимпийскому наследию МОК она работает с 2018 года.

Getty Images

Чжан Хун стала первой Олимпийской чемпионкой из Китая в конькобежном спорте – она победила на Играх-2014 в Сочи. Во время 132-й Сессии МОК в Пхенчхане она была выбрана в Комиссию спортсменов МОК. Также Чжан Хун работает в Комиссии «Окружение спортсменов». В Координационную комиссию по проведению IV зимних юношеских Олимпийских игр в общей сложности вошли шесть человек, из них пять – женщины.

— Продвижение женщин на руководящие позиции в спорте – это результат настоящих командных усилий. Я хочу поблагодарить всех, кто способствовал этому, за их постоянную поддержку, приверженность и вдохновение, — заявил глава МОК Томас Бах. — Увеличивая участие женщин в комиссиях МОК и число женщин во главе комиссий, МОК все больше и больше слышит женский голос и обеспечивает увеличение возможностей женщин и девочек через мощную платформу, которую предоставляет спорт, продвигает гендерное равенство.

Таким образом, общее число женщин во главе комиссий МОК теперь составляет 11 из 30. Неделя комиссий МОК пройдет со 2 по 8 ноября 2020 года. В каком формате состоятся заседания – традиционном либо удаленном – будет определено позже, исходя из эпидемиологической обстановки.

Илья Зубко, Служба информации ОКР