Что нужно знать о переносе Игр в Токио. Отвечает МОК

Международный олимпийский комитет подготовил документ, который содержит ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с переносом Олимпийских игр в Токио на июль-август 2021 года в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В нем, в частности, обращается внимание, что изменение сроков Олимпийских игр является очень сложным и трудоемким процессом. Это похоже на огромную головоломку, где все детали важны и должны сложиться воедино.

Координационная комиссия МОК сейчас проводит работу с Оргкомитетом «Токио-2020», международными спортивными федерациями по летним олимпийским видам спорта, 206 национальными олимпийскими комитетами, спортсменами, спонсорами, партнерами и вещательными компаниями.

По инициативе комиссии сформирована рабочая группа, обозначением которой стал призыв «Here We Go!» («Поехали!» — англ.), в которую вошли представители Оргкомитета «Токио-2020» и представители МОК. Она будет рассматривать различные вопросы, возникающие в связи с переносом Игр на следующий год.

Напомним, что Игры «Токио-2020» состоятся с 23 июля по 8 августа 2021 года. Таким образом, Олимпийские игры перенесены впервые в истории. Ранее соревнования отменялись и только по причине мировых войн. Например, Игры-1940, которые также должны были состояться в Японии, сначала предполагали перенести в Хельсинки, но затем и вовсе отменили из-за начала Второй мировой войны.

Тем не менее, МОК считает, что в нынешней ситуации проводить параллели с отменой Игр из-за военных конфликтов некорректно, учитывая количество жертв и масштаб страданий, которые несут с собой глобальные конфликты. Хотя пандемия коронавируса – это тоже беспрецедентный кризис для человечества, с которым оно еще не сталкивалось.

МОК напоминает, что решение о переносе Игр-2020 принималось совместно с правительством Японии, при личном участии премьер-министра страны Синдзо Абэ и было обусловлено, прежде всего, заботой о здоровье всех людей, участвующих в организации Игр, в частности спортсменов, и для того, чтобы содействовать сдерживанию распространения вируса.

При этом финансовые вопросы не обсуждались, поскольку благодаря своей политике управления рисками, включая страхование, МОК в любом случае сможет продолжить свою деятельность и выполнить свою задачу по организации Олимпийских игр.

В связи с тем, что срок соглашений МОК с некоторыми топ-партнерами истекает в 2020 году, организация приняла решение сохранить договоренности и сделать так, чтобы они смогли ассоциироваться с Играми «Токио-2020» после их переноса. Расширение прав национальных партнеров будет обсуждаться с Оргкомитетом «Токио-2020».

Важную роль при обсуждении переноса Игр сыграло мнение спортсменов-олимпийцев. МОК постоянно находился в тесном контакте со своей Комиссией спортсменов, председатель которой Кирсти Ковентри также является членом Исполкома МОК. Президент МОК Томас Бах принял участие в консультациях с более чем 200-ми представителями атлетов.

Kazuhiro Nogi/AFP

Глава Международного олимпийского комитета не раз подчеркивал, что Игры в Токио станут лучом надежды для всего мира в непростые времена. Исходя из этого, было решено оставить олимпийский огонь в Японии и закрепить за Играми название «Токио-2020».

По словам Томаса Баха, вариант с полной отменой соревнований никогда не рассматривался, так как это разрушило бы мечты 11000 спортсменов из 206 национальных олимпийских комитетов, олимпийской команды беженцев МОК, а также организаторов, болельщиков и всех представителей олимпийского движения.

В течение года МОК предстоит не только заниматься организацией Олимпийских игр в Токио, но и уделять внимание другим крупным мультиспортивным соревнованиям: это зимние Олимпийские игры-2022 в Пекине и летние юношеские Олимпийские игры-2022 в Дакаре.

С большой долей вероятности международным спортивным федерациям придется внести изменения в календари своих стартов, а спортсменам — приспосабливаться к новому расписанию.

В настоящий момент МОК и рабочая группа «Here We Go!» согласовывают со всеми заинтересованными сторонами новые системы отбора на Игры в Токио. При этом уже разыгранные 57 процентов лицензий будут сохранены за их обладателями, а квалификационный период завершится 27 июня 2021 года. Это является следствием того, что, по договоренности с Японией, в 2021 году Олимпийские игры-2020 в Токио останутся Играми XXXII Олимпиады.

Кроме того, в соответствии с принципами Олимпийской хартии, НОКи сохранят право выбора спортсменов для выступления на Олимпийских играх в Токио.

Оргкомитету «Токио-2020» предстоит решить, что делать с уже проданными билетами на олимпийские соревнования. Японская сторона также предпримет все меры, чтобы на Играх была олимпийская деревня, так как именно там бьется сердце Олимпиады.

В документе особо подчеркивается, что поддержка МОК в адрес более чем 1600 спортсменов из 185 национальных олимпийских комитетов и олимпийской сборной беженцев МОК, получающих олимпийские стипендии для подготовки к Играм-2020, будет продолжена. Соответствующее решение принято «Олимпийской солидарностью» МОК.

И еще. Перенос Игр в Токио не окажет влияния на работу Комиссии МОК, отвечающей за выбор стран-хозяек будущих Олимпийских игр. Соревнования и впредь будут проходить только в безопасных для всех участников условиях.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР