Декларация XVIII Олимпийского саммита

По приглашению Международного олимпийского комитета (МОК) ведущие представители олимпийского движения встретились в Лозанне в течение последних двух дней на восьмом Олимпийском саммите (список участников приведен ниже).

Олимпийский саммит является частью продолжающегося процесса консультаций по важным вопросам, имеющим значение для будущего олимпийского движения.

Основные сферы обсуждения:

Поддержка спортсменов

Олимпийский саммит вновь подтвердил позицию, что спортсмены должны находиться в центре олимпийского движения.

Этот принцип приводит к тому, что МОК распределяет сумму, эквивалентную 90%  доходов олимпийскому движению. Это означает 5 миллиардов долларов США для последней Олимпиады, сумма распределяется среди Организационных комитетов Олимпийских игр, спортсменов (все 206 национальных олимпийских комитетов), а также среди соответствующих международных спортивных федераций.

Структура и финансовая модель олимпийского движения основаны на всемирной солидарности. Модель отличается от чисто коммерческих организаций и мероприятий, и важно, чтобы это четкое различие было доведено до сведения спортсменов и государственных органов. Олимпийский саммит согласился с необходимостью обеспечить ясность и прозрачность поддержки, оказываемой спортсменам олимпийским движением.

В связи с этим было решено, что международные федерации и национальные олимпийские комитеты должны обеспечить прозрачность того, как они поддерживают своих спортсменов как прямо, так и косвенно. Программы включают антидопинговые мероприятия, медицинскую помощь, предотвращение  случаев домогательств и злоупотреблений, карьерные программы, коучинг и другие.

МОК будет работать с отдельными международными федерациями, с ASOIF,

AIOWF,  а также с АНОК (по линии НОК), чтобы запустить пилотный проект в 2020 году с некоторыми международными федерациями с целью охвата всех этих олимпийских организаций, начиная с 2021 г.

Растущая политизация спорта

Саммит призвал органы государственной власти и правительств уважать миссию олимпийского движения по объединению мира путем мирных соревнований посредством спорта.

В связи с этим участники выразили серьезную обеспокоенность по поводу растущей политизации спорта. Примеры включают: правительства, призывающие своих спортсменов и команды не участвовать в соревнованиях в конкретных странах; призывов к бойкотам; невыдача виз для отдельных спортсменов, желающих участвовать в международных соревнованиях; сопротивление со стороны организаторов поднятию определенных национальных флагов и исполнению государственных гимнов; а также неоднократные вмешательства правительств в основные операции национальных спортивных органов. Все эти действия не соответствуют политическому нейтралитету спорта.

Растущая политизация спорта не позволяет событиям, включая Олимпийские игры или чемпионаты мира, реализовать свою миссию.

Все участники вновь подтвердили свою решимость убедить правительства уважать политический нейтралитет олимпийского движения, который должен строго соблюдаться, чтобы гарантировать универсальность Олимпийских игр и международных спортивных соревнований.

Олимпийские игры Токио-2020

Саммит приветствовал заблаговременную подготовку к Олимпийским играм в Токио-2020, назвав их наиболее подготовленными Играми на данном этапе. Свидетельство этому –  чрезвычайно высокий интерес к Играм: более 200000 волонтеров, более 8000000 японских граждан, зарегистрировавшихся для покупки билетов, а также рекордная национальная маркетинговая программа.

Участники саммита также отметили, что в Токио-2020 будет широко представлено молодое поколение и женский коллектив, в отличие от предыдущих Олимпийских  игр.

На Олимпийских играх Токио-2020 будет достигнуто гендерное равенство, при этом женщины будут составлять около 49 процентов участников.

Одна из крупнейших в истории реформ спортивной программы будет представлена, включающая пять новых видов спорта: скейтбординг, сёрфинг, спортивное скалолазание, каратэ и бейсбол/софтбол, а также новые городские и юношеские дисциплины, такие как баскетбол 3х3. Это обеспечит инновационную спортивную программу, которая приблизит Игры к молодому поколению.

В соответствии с просьбой МОК об экоэффективной организации Игр, существует строгий План устойчивого развития «На пути к нулевому содержанию углерода», направленный на проведение Игр с нейтральным уровнем выбросов углерода, а также план сохранения наследия.

Борьба с допингом

После выступления президента ВАДА сэра Крейга Риди на саммите обсуждалась предстоящая встреча Исполнительного комитета ВАДА. На этом этапе саммита Станислав Поздняков, президент Олимпийского комитета России (ОКР), не присутствовал.

Участники дискуссии решительно осудили лиц, ответственных за манипуляции базой данных Московской лаборатории, прежде чем она была передана Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) в январе 2019 года. Было решено, что это нападение на спорт и его ценности и что данные действия должны привести к самым жестким санкциям против виновных. Участники подчеркнули, что в конечном итоге должно быть достигнуто полное правосудие, чтобы виновные могли быть надлежащим образом наказаны, а невиновные — полностью защищены.

Российским властям было предложено предоставить исходные данные, на которых основан этот случай. Предоставление полностью подлинных исходных данных обеспечит, наконец, полную справедливость, когда виновные будут должным образом наказаны, а невиновное новое поколение чистых российских спортсменов будет полностью освобождено от подозрений.

Участники дискуссии полностью поддержали заявление МОК от 26 ноября 2019 года.

В то же время Саммит ожидает разъяснения предлагаемого подхода к наложению санкций..

Саммит приветствовал решение МОК выделить дополнительно 10 миллионов долларов США на борьбу с допингом. МОК приступил к осуществлению всемирной программы долгосрочного хранения и повторного анализа, в том числе для образцов, собранных в период перед началом Игр. Чтобы сделать этот шаг возможным, МОК финансирует необходимые складские помещения для МСФ и НАДО для десятков тысяч образцов, собранных в период перед началом Игр.

МОК также попросил Международное агентство по тестированию (ITA) собрать соответствующие образцы во время Игр для анализа с помощью нового генетического секвенирования. Анализ будет проведен, как только эти методы будут полностью проверены. Участники Саммита приветствовали тот факт, что программа тестирования до начала Олимпийских игр в Токио-2020 будет самой обширной из когда-либо проводимых программ, направленных на максимальное обнаружение и борьбу с допингом..

МОК выделяет еще 2,5 млн. долларов США на новейшую исследовательскую программу, чтобы полностью реализовать некоторые из этих проектов, такие как новое генетическое секвенирование и тест на засохшую кровь.

МОК также предлагает усилить следственные полномочия Отдела разведки и расследований ВАДА. Правительствам было предложено присоединиться к программе, на которую МОК выделит еще 2,5 млн. долларов США на следующую олимпиаду.

После выступления Валери Фурнейрон, председателя Международного агентства по тестированию, Саммит приветствовал тот факт, что Международное агентство по тестированию, создание которого было поддержано Олимпийским саммитом четыре года назад, уже работает с более чем 40 международными федерациями, и 11 МСФ передали свои полномочия по наложению санкций  недавно созданному антидопинговому отделу Спортивного Арбитражного Суда (CAS).

Исследование «Будущее глобального спорта»

Саммит поприветствовал результаты исследования «Будущее глобального спорта», представленного Франческо Риччи Битти, Президентом ASOIF. В докладе рассматривается меняющаяся роль международных федераций и последствия этого для их авторитета и управления. В отчете подчеркивается, что МСФ не только организуют мероприятия, но и должны обеспечивать долгосрочное развитие своего спорта, инвестируя в молодежную, образовательную, антидопинговую и другие социальные элементы.

В исследовании отмечается, что МСФ должны демонстрировать примерный стандарт управления, чтобы поддерживать доверие СМИ, правительств, бизнеса и общественности в целом, а также защищать целостность своего спорта. Было установлено, что МСФ необходимо развивать более активный, творческий, коммерчески ориентированный и совместный подход, переоценивая свою роль и стратегии в пользу расширения партнерства с частным сектором.

Чтобы привлечь новых людей к участию и активному занятию своими видами спорта, МСФ должны адаптировать свои стратегии к меняющемуся обществу и к тому, как в будущем люди будут открывать и воспринимать контент. МСФ должны адаптироваться, чтобы оставаться широко признанными в качестве уникальных органов, способных эффективно управлять своим спортом на всемирной арене при этом соблюдая все правила, обучать судей, управлять календарем соревнований, а также координировать и финансировать глобальные инициативы в области развития и т. д.

Саммит утвердил отчет и призвал МСФ выполнять все изложенные рекомендации.

Киберспорт и видео игры

Председатель Контактной группы по киберспорту и Президент Международного союза велосипедистов Дэвид Лаппартент выступил с отчетом о рекомендациях по продвижению олимпийских видов спорта и олимпийских ценностей в области киберспорта.

Саммит согласовал двухступенчатый подход:

Что касается «Egames», имитирующих спорт, Саммит видит большой потенциал для сотрудничества и включения их в спортивное движение. Многие спортивные симуляции становятся все более и более реальными благодаря Виртуальной и Дополненной реальности, которые имитируют традиционные виды спорта.

Международным федерациям рекомендуется рассмотреть вопрос о том, как управлять электронными и виртуальными формами своего спорта, и изучить возможности с издателями игр.

Что касается других электронных игр, Саммит пришел к выводу, что на данном этапе спортивное движение должно быть сосредоточено на игроках и геймерах, а не на конкретных играх. Такое внимание к человеку должно продвигать идею занятий спортом  и его преимуществ, а также ддорового образа жизни на всех уровнях, что подразумевает модель управления здоровьем для элитных киберспортсменов, включая физический и психологический компонент здоровья.

Следует развивать непрерывный диалог между олимпийским движением, движением киберспорта и игровыми сообществами для развития стратегического партнерства, включая соответствующие платформы и мероприятия. Участники также согласились, что руководящие принципы для сбалансированных отношений между заинтересованными сторонами и сообществами киберспорта должны быть разработаны.

Надлежащее управление

Участники саммита приняли к сведению доклад руководителя подразделения  МОК по этике и соответствию, который является результатом консультаций с несколькими председателями различных комиссий по этике спортивных организаций олимпийского движения. Были изложены следующие принципы:

Этическое поведение членов МОК нельзя разделить на связанные со спортом и не связанные со спортом вопросы. С другой стороны, Комиссии по этике, возможно, не придется вмешиваться, если предполагаемое поведение рассматривается Комиссией по этике МОК как только административное или чисто политически мотивированное действие.

Любое решение Комиссии по этике МОК в отношении членов МОК повлияет на любую другую спортивную организацию, упомянутую в ее решении.

Переход на цифру: стратегия

Саммит выдвинул позицию, что спортивное движение должно продолжать адаптироваться к цифровому миру, в частности в отношении различных мероприятий, а также коммуникаций.

Целью цифровой стратегии является обеспечение более эффективной и устойчивой организации крупных спортивных мероприятий.

Цифровые коммуникации могут создать прямой контакт со всеми любителями спорта и заинтересованными лицами и, в конечном счете, принесут огромную пользу спортсменам, международным федерациям, НОК и Организационным комитетам Олимпийских игр, а также предоставят новые возможности для зрителей. В этом контексте Саммит высоко оценил промежуточный доклад о цифровой стратегии МОК.

СПИСОК УЧАСТНИКОВ

Президент МОК

Томас Бах (Председатель)

Вице-президенты МОК

Угур Эрденер

Хуан Антонио Самаранч

Зайкинг Ю

Члены Исполнительного комитета

Кирсти Ковентри, председатель комиссии атлетов МОК

Ненад Лалович, президент Олимпийской федерации летних видов спорта

Международные федерации

Себастьян Коу, президент Мировой легкой атлетики (World Athletics)

Джанни Инфантино, президент ФИФА

Хулио Сезар Маглионе, президент ФИНА

Моринари Ватанабе, президент Международной федерации гимнастики

Рене Фазель, президент Международной федерации хоккея на льду

Ян Дейкема, президент Международного союза конькобежцев

Национальные олимпийские комитеты

Гоу Чжунвэнь, президент Олимпийского комитета Китая

Сюзанна Лионс, президент Олимпийского и Паралимпийского комитета США

Станислав Поздняков, президент Олимпийского комитета России

Признанные организации

Эндрю Парсонс, президент МПК

Франческо Риччи Битти, президент Ассоциации летних олимпийских международных федераций (ASOIF)

Джан-Франко Каспер, президент Ассоциации зимних олимпийских международных федераций (AIOWF)

Раффаэле Чиулли, президент Генеральной ассоциации международных спортивных федераций (GAISF)

Гости

Сэр Крейг Риди, президент ВАДА (выступление)

Ян Ян, вице-президент ВАДА (выступление)

Валери Фурнейрон, председатель Международного агентства тестирования (выступление)

Дэвид Лаппартент, президент Международного союза велосипедистов и председатель Контактной группы по киберспорту и видео играм (выступление)