Девизом Всемирного дня дзюдо станет фраза «Сильнее вместе!»

Международная федерация дзюдо (IJF) представила девиз Всемирного дня дзюдо. В этом году им станет фраза «Сильнее вместе!», а сам праздник, который ежегодно отмечается 28 октября, будет посвящен борьбе с коронавирусом и расизмом.

В 2019 году в рамках Всемирного дня дзюдо на пяти континентах было посажено более 6000 деревьев. По замыслу IJF акция должна привлечь дополнительное внимание спортивной общественности к проблемам окружающей среды.

В этот раз главная задача организаторов – объединить всё мировое сообщество на фоне пандемии коронавируса и противоречий, связанных с расизмом и дискриминацией.

— Мы будем сильнее, сохранив единство и уважение друг к другу, — говорится в заявлении на официальном сайте IJF. — Сегодня как никогда актуальна фраза «наша сила в единстве». Мир дзюдо и олимпийское движение будут жить, следуя этому принципу.

Ранее IJF решительно осудила акт проявления расизма в отношении двукратного Олимпийского чемпиона по дзюдо Тедди Ринера и бронзового призера Игр-2016 в Рио по легкой атлетике Димитри Баску, чьи фотографии около входа на спортивную базу INSEP в Париже были осквернены.

Всемирный день дзюдо учрежден в 2011 году по инициативе IJF. Праздник приурочен ко дню рождения основателя вида спорта Дзигоро Кано.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР