До Олимпийских игр-2022 – ровно год!

4 февраля в столице Китая состоялась церемония, приуроченная к символической дате – году до начала XXIV зимних Олимпийских игр. Также ряд акций, посвященных этому событию, пройдет на цифровых платформах Международного олимпийского комитета.

Олимпийский канал МОК совместно с Оргкомитетом «Пекин-2022» подготовил фильм, главными героями которого стали спортсмены, продолжающие подготовку к Играм-2022. А в период с 4 по 20 февраля атлеты будут сами управлять социальными сетями Международного олимпийского комитета и общаться в них с поклонниками.

Национальное телевидение Китая в прямом эфире показало шоу «Год до старта». Ключевым событием праздника в столице Поднебесной стала презентация факела эстафеты олимпийского огня Игр-2022. Она прошла на арене «Ледяной куб», которая примет соревнования керлингистов.

Оргкомитет «Пекин-2022» получил 182 дизайн-проекта одного из главных символов Олимпийских игр. Авторы, победившие в конкурсе, подчеркнули, что в своей работе они старались показать эстетические ценности страны, традиционные культурные коннотации и передовые технологии.

 

Главная отличительная особенность конструкции – возможность сцепить два факела в момент передачи пламени. Сочетание красного и серебряного цветов символизирует слияние огня и льда, несущее свет и тепло любителям зимних видов спорта. Кроме того, в дизайне есть отсылки к чаше олимпийского огня Игр-2008, выполненной в форме древнего свитка. Эти соревнования также прошли в столице Поднебесной.

Ровно за 365 дней до церемонии открытия соревнований Президент МОК Томас Бах разослал национальным олимпийским комитетам приглашения на главный зимний мультиспортивный форум четырехлетия.

Getty Images

— Через год Пекин войдет в историю как первый город, в котором проводились и летние, и зимние Олимпийские игры, — сказал Томас Бах в своем видеообращении. — Увидев, как Китай преодолевает коронавирусный кризис, в нас укрепилась уверенность, что организаторы смогут провести безопасные соревнования. Посещая эту страну, всегда поражаюсь энтузиазму людей. Поэтому прямо сейчас могу смело заявить, что Китай готов приветствовать лучших представителей зимних видов спорта на незабываемых Олимпийских играх.

Лучшие спортсмены планеты соберутся в Пекине, Чжанцзякоу и Яньцине с 4 по 20 февраля 2022 года. Они поборются за 109 комплектов наград (на 7 больше, чем в Пхенчхане-2018) в 15 дисциплинах 7 видов спорта: биатлоне, бобслее и скелетоне, керлинге, хоккее, санном и конькобежном спорте, фигурном катании, шорт-треке, лыжных гонках, горнолыжном спорте, фристайле, лыжном двоеборье, прыжках на лыжах с трамплина и сноуборде.

На Играх в Пекине дебютируют женский монобоб, ранее успешно опробованный спортсменами на юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере и Лозанне, дисциплина фристайла биг-эйр, а также смешанные турниры по акробатике, прыжкам на лыжах с трамплина, сноуборд-кроссу и шорт-треку.

Число женщин-участниц Олимпийских игр в Пекине достигнет 45 процентов.

Особое внимание приковано к хоккейному турниру, участие в котором вновь могут принять представители Национальной хоккейной лиги, пропустившие Пхенчхан-2018. Соответствующее соглашение было достигнуто между НХЛ и ассоциацией игроков. Теперь детали и условия должны согласовать Лига, Международная федерация хоккея (IIHF) и МОК.

Торжественные церемонии закрытия и открытия пройдут на пекинском стадионе «Птичье гнездо», принимавшем аналогичные мероприятия летних Олимпийских игр 2008 года. На новом овале «Ice Ribbon» состоятся соревнования по конькобежному спорту, Национальный центр водных видов спорта перепрофилирован под нужды керлингистов, медали в фигурном катании и шорт-треке разыграют в Столичном дворце спорта, а в хоккее – на арене «Wukesong».

Beijing-2022

Столицей Игр станет Пекин, однако соревнования пройдут также в соседних городах — Яньцине и Чжанцзякоу. Добраться до них можно на высокоскоростном поезде.

В уезде Яньцин сильнейших выявят горнолыжники, бобслеисты, саночники и скелетонисты, а в Чжанцзякоу пройдут соревнования по лыжным гонкам, прыжкам на лыжах с трамплина, лыжному двоеборью, биатлону, фристайлу и сноуборду.

В дисциплине биг-эйр (сноуборд и фристайл) медали будут разыграны на первом в мире временном объекте для этого вида олимпийской программы, получившем название «Shougang Park» (на фото). Он расположен неподалеку от штаб-квартиры Оргкомитета «Пекин-2022».

Талисманом Олимпийских игр стала панда Бин Дуньдунь – забавный зверек и главный символ Китая, призванный дарить радость людям и знакомить их с зимними видами спорта. Первый иероглиф в его имени — «Бин» — дословно переводится как лед. По задумке авторов он символизирует чистоту и силу – неотъемлемые составляющие Олимпийских игр.

Бин Дуньдунь закован в ледяной скафандр, а на его левой лапке бьется маленькое, но очень доброе сердце – символ гостеприимства принимающей страны.

В основе эмблемы Игр лежит китайский иероглиф «зима». В нем также можно разглядеть фигуриста, лыжника, горы Поднебесной, очертания олимпийских объектов и горнолыжных трасс.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР