До Олимпийских игр в Токио – год!

Сегодня, 23 июля, в столице Японии состоялась церемония, приуроченная к символической дате – году до начала Олимпийских игр, перенесенных из-за пандемии коронавируса на следующее лето. Также на цифровых платформах Международного олимпийского комитета пройдет ряд акций, посвященных этому событию.

В рамках мероприятия, которое принял Олимпийский стадион в Токио, трехкратный бронзовый призер чемпионата мира по плаванию на короткой воде Рикако Икее призвала болельщиков со всего мира поддержать спортсменов в их нелегком пути на Игры. Японская пловчиха недавно победила лейкемию и не теряет надежды выступить на домашних соревнованиях.

— За оставшийся до Игр в Токио год нам необходимо проделать огромную работу, — сказал Президент МОК Томас Бах. – Хотел бы поблагодарить наших японских партнеров и друзей во главе с премьер-министром страны Синдзо Абэ, президентом оргкомитета «Токио-2020» Ёсиро Мори, губернатором столицы Японии Юрико Коикэ, а также спортсменов, федерации по летним видам спорта, национальные олимпийские комитеты, спонсоров и правообладателей. Без поддержки с их стороны мы бы не смогли принять историческое совместное решение о переносе Игр. Я впечатлен выдающимся прогрессом, достигнутым организаторами после объявления новых дат проведения соревнований.

Глава МОК отметил, что при дальнейшем планировании Оргкомитет «Токио-2020» будет принимать в расчет негативное влияние коронавирусного кризиса, сохраняя при этом уникальный дух и идею Олимпийских игр.

— Мы стараемся оптимизировать расходы, не затрагивая при этом интересы олимпийцев и видов спорта. Это позволит превратить Игры в Токио в праздник единства и сплоченности, символ стойкости и надежды, — добавил Томас Бах.

С сегодняшнего дня МОК запустил в социальных сетях цифровую кампанию #StrongerTogether, призванную продемонстрировать важность спорта, в частности Олимпийских игр, в объединении людей в трудные времена.

В ближайшее время на Олимпийском канале МОК и ресурсах обладателей эксклюзивных прав на трансляцию Игр в Токио выйдет цикл передач, рассказывающих о проблемах, с которыми столкнулись спортсмены во время пандемии.

В официальном аккаунте Международного олимпийского комитета в Instagram прошли прямые эфиры со знаменитыми спортсменами, в числе которых гимнасты Маи Мураками, Кохэй Утимура (оба Япония) и Симона Байлз, а также пловец Натан Эдриан (оба США). А в Твиттере МОК вспомнили лучшие моменты эстафет олимпийского огня прошлых лет.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР