Эйфелеву башню перекрасят к Олимпийским играм

В Париже в преддверии Олимпийских игр 2024 года стартовала реконструкция Эйфелевой башни. Специально к главным летним соревнованиям четырехлетия символ французской столицы будет окрашен в золотистый цвет.

Ремонтные работы на объекте высотой в 324 метра начались в 2019-м и продлятся в течение трех лет. Все старые слои краски, остававшиеся неизменными с 1968 года, будут удалены.

Согласно первоначальному проекту Гюстава Эйфеля, башню планировалось выкрасить в желто-коричневый, практически золотистый цвет. Власти Парижа решили реализовать задумку архитектора.

Getty Images

— Это придаст Эйфелевой башне на время Олимпийских игр немного более насыщенный золотой оттенок, чем тот, который мы привыкли видеть, — сказал гендиректор обслуживающей памятник компании Патрик Бранко Руиво. – Мы уже можем лицезреть новый цвет на ее верхней части. В таком решении нет инноваций, но когда над Парижем светит солнце, можно увидеть, как она блестит.

Покраска культового сооружения производится каждые семь лет. Данные работы станут двадцатыми по счету и обойдутся бюджету в 50 миллионов евро.

Ожидается, что рядом с Эйфелевой башней пройдут олимпийские соревнования по пляжному волейболу, триатлону и плаванию на открытой воде. По словам мэра Парижа Анны Идальго, исторический центр столицы Франции во время Игр будет превращен в уникальный спортивный парк.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР