Экспертная группа IIHF оценит перспективы возобновления соревнований

Международная федерация хоккея (IIHF) в своей штаб-квартире в швейцарском Цюрихе провела первую рабочую встречу экспертной группы. Специалисты обсудили шаги по организации турниров в эпоху пандемии коронавируса и разработали базовые рекомендации.

В данную группу, созданную по поручению Конгресса IIHF, вошли семь человек, курирующих ключевые направления: организацию соревнований, медицину, финансы, право. Для ее работы Международная федерация хоккея выделила помещение, в обычное время функционировавшее как мини-музей. Теперь среди трофеев, медалей и исторических фото разместится информационный центр, который будет аккумулировать всю важную информацию и снабжать ею хоккейную общественность.

— В прошлом сезоне мы отменили 19 турниров и полагали, что летом ситуация улучшится, — напомнил открывавший первое заседание группы президент IIHF, член МОК Рене Фазель. – 2,5 месяца назад Конгресс определил, что мы будем пытаться провести полноценный сезон 2020/21. Однако теперь нам нужно оценить, насколько это безопасно. И наша начальная позиция – играть, а не отказываться от проведения турниров. Приоритетом же остается безопасность всех участников.

Глава мирового хоккея напомнил, что IIHF ежегодно выделяет более 12 миллионов швейцарских франков на организацию турниров в низших дивизионах. И именно эти соревнования вызывают наибольшую обеспокоенность у экспертов. Элитные турниры, как тот же чемпионат мира в дивизионе А, проходят на современных вместительных аренах с большим количеством раздевалок и технических помещений, и обеспечить на них выполнение всех необходимых в условиях пандемии требований – вопрос лишь времени и потраченных ресурсов. А вот на более низком уровне сделать это по объективным причинам, возможно, не удастся вовсе.

IIHF / Adam Steiss

— Чтобы провести этот сезон, нам предстоит сражаться по четырем разным направлениям: здоровье, финансовые расходы, правительственные предписания, юридическая вариативность, — отметил Рене Фазель. – Существуют риски, что мы не сможем решить все эти вопросы. Но мы должны тщательно проанализировать свои возможности.

Экспертная группа должна разработать жесткие протоколы, соблюдение которых будет строго обязательным. В частности, в случае, если местные организаторы не смогут обеспечить тестирование на коронавирус для всех участников, то соревнования будут отменены без дальнейших обсуждений.

— Мы участвуем в организации 43 турниров, которые должны провести 31 национальная ассоциация, — сказал генеральный секретарь IIHF Хорст Лихтнер. – Когда вы начинаете рассматривать конкретные детали – предписания местных властей, размер арены, перемещение игроков от отеля до стадиона и обратно, номера в гостиницах – то быстро понимаете, насколько сильно коронавирус влияет на любой аспект проведения турнира.

Сегодня, 24 августа, Совету IIHF была представлена первая часть базовых рекомендаций, разработанных экспертной группы. Так, за 3 месяца до проведения соревнований специалисты должны оценить принципиальную возможность их организации. В турнирах, за исключением чемпионатов мира в дивизионах А, олимпийских квалификационных соревнований и Континентального Кубка, должны участвовать как минимум четыре команды. Организаторы обязаны обеспечить выполнение всех рекомендаций IIHF относительно противодействию COVID-19. При проведении жеребьевок турниров 2022 года будут разработаны отдельные поправки, с учетом изменений текущего календаря.

Илья Зубко, Служба информации ОКР