ЕОК поддержит спортивную борьбу на Сессии МОК в Буэнос-Айресе

Асоциация «Европейские олимпийские комитеты» (ЕОК) поддержит спортивную борьбу на выборах видов спорта в программу Олимпийских летних игр, которые пройдут 8 сентября в рамках 125-й Сессии Международного олимпийского комитета в Буэнос-Айресе. В этом общественность заверил президент ЕОК Патрик Хикки.

«Уже само название нашей организации говорит о том, что мы должны отстаивать интересы Европы, — отметил глава ЕОК. — А для многих европейских стран борьба является важным видом спорта, потому что у нее есть древние традиции, популярность, социальная значимость. Поэтому ЕОК поддерживает борьбу. У этого вида спорта на сессии МОК будет сильная позиция. Многие видные деятели МОК уже высказались в ее пользу».

По оценке Хикки, руководители Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА) проделали хорошую работу по изменению своего вида спорта. «Реформы — это большая комплексная работа, а у ФИЛА было совсем немного времени для их детальной проработки, — подчеркнул глава ЕОК. — Посмотрите, какого прогресса за последние годы добилось дзюдо в презентации своего вида спорта, формирования современного продукта.

По их стопам пошли борцы. Они улучшили правила, начали диалог с телевидением, интегрировались в мировое спортивное сообщество. Первый шаг сделан. Главное теперь не останавливаться на достигнутом. Стремиться делать свой вид спорта лучше, улучшать его презентацию необходимо постоянно».

Черным днем в календаре спортивной борьбы стал день 12 февраля 2013 года, когда на заседании Исполкома МОК в Лозанне спортивная борьба осталась за пределами программы Олимпийских игр 2020 года. Для исправления ситуация ФИЛА приняла экстренные меры, в частности, избрала нового президента — Ненада Лаловича вместо Рафаэля Мартинетти.

Уже в конце  мая на заседании в Санкт-Петербурге Исполком МОК проголосовал за внесение борьбы в список рекомендованных для включения в олимпийскую программу видов спорта. Помимо борьбы, к принятию в олимпийскую программу были рекомендованы еще софтбол/бейсбол и сквош.