ЕОК утвердили предварительную программу III Европейских игр

В Риме состоялась встреча руководства Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), Министерства спорта Польши и Оргкомитета III Европейских игр, которые пройдут в 2023 году в Кракове и Малопольском воеводстве.

В ходе мероприятия, участие в котором приняли временно исполняющий обязанности президента ЕОК Нильс Нюгор, генсек организации Рафаэлле Паньоцци, мэр Кракова Яцек Майхровский, маршал Малопольского воеводства Витольд Козловски, министр спорта Польши Данута Дмовска-Анджеюк и президент НОК страны Анджей Красницкий, была предварительно утверждена программа III Европейских игр.

В список дисциплин вошли стрельба из лука, синхронное плавание, бадминтон, баскетбол 3×3, пляжный гандбол, брейкданс, гребля на байдарках и каноэ (слалом и спринт), велоспорт (маунтинбайк и шоссейные гонки), фехтование, гимнастика, дзюдо, каратэ, современное пятиборье, горный бег, регби-7, стрельба, прыжки на лыжах с трамплина, скалолазание, настольный теннис, триатлон, волейбол (пляжный и классический), борьба и тяжелая атлетика.

ЕОС

Окончательная программа соревнований будет утверждена после переговоров с европейскими и международными спортивными федерациями. Ожидается, что в рамках Европейских игр будут разыграны также медали чемпионатов Европы и путевки на Олимпийские игры 2024 года в Париже.

— Встреча была очень продуктивной, — сказал Нильс Нюгор. – Мы работали как одна команда и достигли конкретных результатов – дорожной карты, которой будем придерживаться в дальнейшем. Нас очень радует отношение польского Оргкомитета к делу. С нетерпением ждем продолжения сотрудничества.

Стороны также обсудили ход подготовки регионов к проведению соревнований, философию мультиспортивного форума и другие важные аспекты.

— После Европейских игр Польше достанется мощное социальное и спортивное наследие, — подчеркнул председатель Координационной комиссии ЕОК Хасан Арат. – Для стран-хозяек эти соревнования являются отличной возможностью для взаимодействия с гражданами, пропаганды здорового образа жизни, мотивации волонтеров и молодежи, социальной интеграции.

Член Исполкома ЕОК Златко Матеша отметил, что для проведения соревнований принимающей стороне не нужно возводить новые спортивные объекты, если они не потребуются ей в будущем. Напомним, что в прошлом месяце глава НОК Польши Анджей Красницкий заявил, что при формировании программы Игр Оргкомитет будет, в первую очередь, отталкиваться от уже имеющейся инфраструктуры. Видимо, именно этим фактом, а также большой популярностью вида спорта у польских болельщиков, можно объяснить появление в программе соревнований прыжков на лыжах с трамплина.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР