Эстафета олимпийского огня может пройти без зрителей

Организаторы эстафеты олимпийского огня Игр в Токио рассматривают возможность ее проведения вдали от дорог общего пользования. Мероприятие планируют провести за «закрытыми дверями» в случае сохранения неблагоприятной эпидемиологической обстановки в Японии.

Пламя должно отправиться в путешествие по Стране восходящего солнца 25 марта из футбольного тренировочного центра в Фукусиме. За 121 день факелоносцы побывают во всех 47 префектурах Японии, прежде чем 23 июля огонь доставят на церемонию открытия Олимпийских игр.

В Оргкомитете «Токио-2020» настаивают на том, что эстафета, участие в которой примут около 10 000 человек, пройдет по изначально запланированному сценарию. Однако некоторые моменты могут быть пересмотрены из-за пандемии коронавируса.

Getty Images

— Меры противодействия COVID-19 будут реализованы на протяжении всего маршрута факела с олимпийским огнем, — сообщили организаторы. – Мы хотим быть уверены, что здоровье факелоносцев, должностных лица, специалистов, работающих над программой, и зрителей будет в полной безопасности.

Традиционно прибытие олимпийского огня в отдельные муниципалитеты сопровождается массовыми мероприятиями, которые проводятся на всем пути следования факела. Для контроля числа болельщиков они могут быть перемещены на стадионы или в парки, где следить за соблюдением правил социального дистанцирования гораздо легче.

Отметим, что церемония зажжения главного символа Игр в Древней Олимпии прошла в присутствии только официальных лиц: руководителей Оргкомитета «Токио-2020», президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха и председателя Координационной комиссии МОК Джона Коутса. Эстафета по территории Греции была отменена.

После прибытия в Японию олимпийский огонь был выставлен на всеобщее обозрение на передвижной выставке, путешествовавшей по стране. Однако из-за введения чрезвычайного положения она была закрыта.

Изменения в план проведения эстафеты вносились уже не раз. Так, в 1948 году ее маршрут по территории Греции был сокращен из-за гражданской войны. В 1964-м накануне Игр в Токио она была прервана тайфуном, повредившим самолет, на котором путешествовал огонь.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР