Этап Премьер-лиги Karate1 в Москве может пройти в конце года

Всемирная федерация каратэ (WKF) объявила о переносе этапа Премьер-лиги Karate1, который должен был состояться в Москве 2-4 октября. Скорее всего, турнир пройдет в конце года. Точная дата проведения этапа будет объявлена позже.

— Здоровье и благополучие спортсменов и других участников соревнований являются нашими главными приоритетами, — говорится в официальном заявлении WKF. – Мы продолжим следить за ситуацией, чтобы обеспечить наилучшие условия для всех каратистов планеты.

Сезон Премьер-лиги Karate1 стартовал в Париже 24-26 января, после чего в феврале спортсмены посетили Дубай и Зальцбург. Этапы в Рабате и Мадриде были отменены из-за пандемии коронавируса.

Во Франции золотую медаль в женском кумите (в весовой категории до 55 кг) завоевала серебряный призер юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе Анна Чернышева. В Зальцбурге на третью ступень пьедестала поднялась серебряный призер чемпионата мира-2018 Виктория Исаева (до 68 кг).

Ранее Исполком WKF перенес чемпионат мира и Всемирный конгресс организации, которые должны были состояться 17-22 ноября в Дубае, на осень 2021 года. В связи с этим, начиная с сезона 2022/23, все последующие аналогичные турниры будут проводиться по нечетным годам.

Схожая судьба постигла и чемпионат мира-2021 среди кадетов, юниоров и юношей в Турции. Турнир перенесен на четный год.

Что же касается борьбы за олимпийские лицензии, то она продолжится на квалификационных соревнованиях в Париже, которые состоятся весной следующего года.

— Часть наших спортсменов в текущем олимпийском рейтинге расположились на 10-20 местах, — ранее рассказала в интервью Службе информации ОКР генеральный секретарь Федерации каратэ России Светлана Зайцева. – В Топ-4, гарантирующем поездку в Токио, россиян нет. Основную ставку мы делали на олимпийский отборочный турнир, который был запланирован на начало мая в Париже. Путевки на Игры на этом соревновании должны были получить по три лучших каратиста в каждой весовой категории. Но из-за вспышки коронавируса его сначала перенесли на июнь, а затем и вовсе отложили до следующего года.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР