Этапы Кубка мира 2020/21 по горнолыжному спорту в Северной Америке отменены

Международная федерация лыжного спорта (FIS) совместно с национальными ассоциациями и местными организаторами приняла решение об отмене запланированных ранее этапов Кубка мира по горнолыжному спорту в США и Канаде. Данные соревнования могут принять Франция и Швейцария.

Речь идет о женских стартах, которые должны были состояться в Киллингтоне (штат Вермонт, США) 28-29 ноября и на озере Луиз (Канада) 1-6 декабря, а также мужских этапах на озере Луиз (25-29 ноября) и в американском Бивер-Крик, штат Колорадо (1-6 декабря). Турниры должны вернуться в международный календарь в сезоне 2021/22.

Решение об отмене в первую очередь связано с сохраняющимися ограничениями на перемещение граждан между странами, а также обязательным карантином, который необходимо проходить путешествующим через Атлантику. Как отмечают в FIS, в такой ситуации невозможно быть уверенным в том, что все спортсмены смогут принять участие в соревнованиях.

Getty Images

Отмена американских этапов пока не означает заметного сокращения общего числа этапов Кубка мира. Предварительно мужские соревнования в первой половине декабря может принять французский Валь-д‘Изер, а лучших горнолыжниц планеты будут рады видеть в швейцарском Санкт-Морице.

— Североамериканские этапы всегда были особенным периодом в календаре Кубка мира, и мы очень разочарованы тем, что не смогли найти возможность включить их в расписание на текущий сезон, — отметила генеральный секретарь FIS Сара Льюис. – Теперь вовлеченность, которую в последние месяцы демонстрировали американские национальные ассоциации и организаторы, будет направлена на соревнования по фристайлу и сноуборду, которые могут состояться в этом сезоне позднее.

Данные изменения в международном календаре должны быть одобрены и утверждены Советом FIS после технических заседаний, запланированных на 30 сентября – 2 октября 2020 года. 3 октября на официальном сайте Международной федерации лыжного спорта будет опубликовано окончательное расписание Кубка мира на текущий сезон.

Напомним, что организаторы первого этапа, который должен состояться в австрийском Зельдене 17-18 октября, чуть ранее объявили о том, что он пройдет без зрителей. Данное решение было продиктовано совместным желанием FIS и Австрийского лыжного союза. При этом зону проведения соревнований разделят на четыре сектора, в которых отдельно друг от друга будут находиться спортсмены и тренеры, организаторы, журналисты и официально приглашенные гости.

Илья Зубко, Служба информации ОКР