ЕЮОФ в Банска-Бистрице перенесен на июль 2022 года

XVI Европейский юношеский Олимпийский летний фестиваль в словацкой Банска-Бистрице пройдет 24-30 июля 2022 года. Совместное решение принято Европейскими олимпийскими комитетами (ЕОК) и Оргкомитетом ЕЮОФ.

Напомним, что изначально мультиспортивный форум для юных спортсменов Европы должен был состояться 25–31 июля 2021 года, однако в таком случае он бы совпал по срокам с Олимпийскими играми, которые из-за пандемии коронавируса состоятся в те же даты.

— Европейский юношеский Олимпийский летний фестиваль – важное событие в жизни молодых спортсменов, — заявил генеральный секретарь ЕОК Раффаэле Паньоцци. – Мы благодарны Оргкомитету «Банска-Бистрица-2021» и правительству Словакии за проявленную гибкость и возможность провести ЕЮОФ в другие даты. Уверен, эти соревнования станут настоящим праздником после пандемии коронавируса.

В рамках XVI Европейского юношеского Олимпийского летнего фестиваля в Словакии 3000 спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет из 50 национальных олимпийских комитетов Старого света разыграют медали в 11 видах спорта: триатлоне, плавании, пляжном волейболе, дзюдо, баскетболе, легкой атлетике, спортивной гимнастике, гандболе, велоспорте, бадминтоне и теннисе.

— Несмотря на то, что пандемия спутала наши планы, вопрос отмены мероприятия даже не поднимался, — отметил мэр Банска-Бистрицы и председатель Оргкомитета Ян Носко. – Мы получили дополнительный год на подготовку отличного летнего фестиваля и его инфраструктуры. Наша цель — организовать компактные соревнования, на которых будет представлено как можно больше видов спорта на относительно небольшом пространстве. Коронавирус не повлиял на нашу мотивацию. С нетерпением ждем олимпийскую семью в Банска-Бистрице в июле 2022 года.

Большинство спортивных объектов предстоящих соревнований уже готовы. Практически все медали будут разыграны на территории большого спортивного кластера, так что болельщикам и спортсменам не придется тратить время на переезды.

Отметим, что Европейский юношеский Олимпийский фестиваль не впервые побывает в Словакии. В 1999 году в городе Попрад прошли аналогичные зимние соревнования.

— ЕЮОФ – отличная возможность для нашей страны продемонстрировать не только теплый прием, но и способность организовать крупное спортивное событие, — сказал глава НОК Словакии Антон Секель. – Фестиваль станет праздником спорта, в рамках которого мы расскажем молодежи о ценностях олимпизма и здоровом образе жизни.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР