ЕЮОФ в Словакии может пройти летом 2022 года

XVI Европейский юношеский Олимпийский летний фестиваль 2021 года в словацкой Банска-Бистрице будет перенесен. Такое решение принято после объявления новых дат проведения Олимпийских игр в Токио.

Изначально ЕЮОФ-2021 должен был пройти с 25 по 31 июля, однако в таком случае он бы совпал по срокам с Олимпийскими играми, которые из-за пандемии коронавируса состоятся с 23 июля по 8 августа следующего года.

— Фестиваль точно не состоится в запланированные даты, — сказал исполнительный директор Оргкомитета «Банска-Бистрица-2021» Питер Корчок. – Мы уже приступили к обсуждению с Европейскими олимпийскими комитетами (ЕОК) возможности переноса соревнований. Проведение ЕЮОФ летом 2022 года видится нам оптимальным решением.

Тем не менее ЕОК и Организационный комитет главных мультиспортивных соревнований для юных атлетов отмечают, что на принятие окончательного решения о судьбе фестиваля уйдет много времени, поскольку изменения затронут весь спортивный календарь.

— ЕОК проведет консультации со всеми европейскими спортивными федерациями, чьи дисциплины представлены в программе ЕЮОФ-2021, — подчеркнул спортивный директор ЕОК Питер Брюль. – Благодаря конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами мы сможем организовать отличное мероприятие в Словакии в 2022 году.

В рамках XVI Европейского юношеского Олимпийского летнего фестиваля в Словакии спортсмены в возрасте от 14 до 18 лет разыграют медали в 10 видах спорта: триатлоне, плавании, пляжном волейболе, дзюдо, баскетболе, легкой атлетике, спортивной гимнастике, гандболе, велоспорте и теннисе.

На предыдущем летнем ЕЮОФ, прошедшем в июле 2019 года в Баку, Олимпийская команда России заняла первое место в медальном зачете, завоевав в общей сложности 66 наград, 28 из которых – высшей пробы.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР