ЕЮОФ в Вуокатти вновь перенесен

Европейские олимпийские комитеты (ЕОК) и НОК Финляндии приняли совместное решение перенести XV Европейский юношеский Олимпийский зимний фестиваль (ЕЮОФ) в Вуокатти, запланированный на ближайший декабрь. Теперь соревнования намечены на 20-25 марта 2022 года.

По мнению сторон, это позволит защитить здоровье участников главного мультиспортивного форума Европы для юных атлетов и даст возможность всем национальным олимпийским комитетам континента отправить в Финляндию свои делегации.

Кроме того, финская сторона уверена, что перенос ЕЮОФ на март обеспечит наилучшие условия для спортсменов, представляющих дисциплины, курируемые Международной федерацией лыжного спорта (FIS). Именно в марте на севере страны снежный покров достигает наибольшей толщины, что также позволит Оргкомитету сэкономить на производстве искусственного покрытия для трасс.

Но не все медали ЕЮОФ в Вуокатти будут разыграны в 2022 году. Руководство ЕОК приняло уникальное решение – провести мужской и женский хоккейные турниры в декабре 2021-го, чтобы участие в них смогли принять все ведущие игроки.

Теперь Европейским олимпийским комитетам предстоит придумать, как связать декабрьские и мартовские соревнования, сделать их наиболее комфортными. Не исключено, что в дни хоккейного турнира в Финляндии может пройти семинар для руководителей делегаций стран-участниц ЕЮОФ.

XV Европейский юношеский Олимпийский зимний фестиваль пройдет в Вуокатти, уже принимавшем аналогичное мероприятие в 2001 году. Спортсмены в возрасте от 14 до 18 лет разыграют медали в 9 видах спорта: горных лыжах, биатлоне, лыжных гонках, фигурном катании, хоккее (как среди юношей, так и девушек), шорт-треке, прыжках на лыжах с трамплина, двоеборье и сноуборде. Желание участвовать в ЕЮОФ изъявило рекордное количество национальных олимпийских комитетов Европы – 48 из 50.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР