ФИБА снимает запрет на проведение соревнований

Международная федерация баскетбола (ФИБА) официально объявила об отмене моратория на организацию турниров под своей эгидой. Жесткие ограничительные меры были приняты 13 марта в связи с пандемией коронавируса.

Как отмечается в сообщении ФИБА, данное решение было принято после консультаций с медицинским советом организации, который «изучил лучшие практики профессиональных лиг, недавно возобновивших соревнования». Ежедневное наблюдение за эпидемиологической обстановкой будет продолжено, а при проведении турниров в обязательном порядке планируется выполнять предписания врачей. Забота о здоровье спортсменов, судей, обслуживающего персонала и болельщиков объявлена глобальным приоритетом.

Напомним, что весной Международная федерация баскетбола прекратила розыгрыш своих клубных турниров, включая Лигу чемпионов – победители сезона 2019/20 так и не были определены. Все состязания по баскетболу 3х3 также были отменены или перенесены по более поздние сроки.

Соревнования под эгидой ФИБА будут возобновлены, основываясь на календаре, принятом исполкомом организации в апреле 2020 г. Согласно обновленному расписанию, квалификационные олимпийские турниры ориентировочно состоятся 22-24 июня 2021 года – окончательно даты утвердит МОК. Перенос этих соревнований связан с изменением сроков проведения Олимпийских игр в Токио. По аналогичной причине мужской чемпионат Европы стартует в конце августа 2022 г, то есть на год позже запланированного.

Тем временем, российские баскетболисты уже активно готовятся к новому сезону. Так, в подмосковном Новогорске проходит просмотровый лагерь национальной и молодежной сборных России по баскетболу 3×3 среди мужчин. Тренерский штаб внимательно изучает возможности всех кандидатов, периодически внося изменения в состав. На данный момент на сборе работает 17 игроков. Мужская и женская сборные по баскетболу 3х3 заранее обеспечили себе олимпийские лицензии, поэтому претенденты на поездку в Токио определяются уже сейчас.

21 июля также в Новогорске стартует просмотровый лагерь женской сборной России. Он продлится до 15 августа. Тренерский штаб во главе с Александром Ковалевым вызвал 18 баскетболисток, еще 7 человек внесены в резервный список. Главная задача этого сбора — определение широкого круга кандидатов в национальную команду.

Илья Зубко, Служба информации ОКР