FIG перенесла этап олимпийского отбора в Дохе

Международная федерация гимнастики (FIG) объявила об очередных изменениях в календаре. На этот раз они коснулись этапа Кубка мира по спортивной гимнастике на отдельных снарядах, который должен был состояться 10-13 марта в Дохе (Катар). На этом турнире планируется разыграть олимпийские лицензии.

Несколько дней назад были отменены этапы Кубка мира в личном многоборье. Не состоятся соревнования в Штутгарте (Германия) и Бирмингеме (Великобритания), которые являлись частью квалификационной системы на Игры в Токио.

Отказ от проведения данных стартов вынудил FIG перераспределить олимпийские лицензии. Они достались странам, занявшим наивысшие позиции в командном зачете по итогам квалификации на чемпионат мира 2019 года. У мужчин путевки в Токио достались России, Китаю и Японии, а у девушек – России Японии и США.

Андрей Голованов

Всего на сегодняшний день распределены 82 из 98 квот в мужской и 84 из 98 в женской спортивной гимнастике. У российских гимнастов, наряду с представителями КНР, теперь максимальное количество лицензий – по пять у мужчин и девушек.

Оставшиеся путевки на Игры планировалось разыграть на этапах Кубка мира на отдельных снарядах и континентальных чемпионатах. Однако уверенности в том, что указанные старты состоятся, нет. Согласно обновленному календарю FIG, этапы Кубка мира в немецком Коттбусе (25-28 февраля) и азербайджанском Баку (4-7 марта) также отменены.

Турнир в Дохе (10-13 марта), который должен стать квалификационным на Игры в Токио, точно не состоится с заявленные ранее сроки. Новые даты будут объявлены позднее. Чемпионат Европы – последний этап олимпийского отбора для представителей Старого Света – планируется провести 21-25 апреля в швейцарском Базеле. Этот турнир, равно как и этап Кубка мира в многоборье, запланированный на 4 мая в Токио в статусе тестового мероприятия Олимпийских игр, пока числится в календаре.

Илья Зубко, Служба информации ОКР