FIG пересмотрела возрастные критерии для участников Игр в Токио

В связи с переносом Олимпийских игр в Токио на лето 2021 года Исполком Международной федерации гимнастики (FIG) внес изменения в правила проведения соревнований. Таким образом, на Играх в японской столице смогут выступить спортсменки 2005 года рождения.

Согласно регламенту FIG, в крупных международных турнирах среди взрослых, к которым относятся и Олимпийские игры, могут участвовать гимнастки не моложе 16 лет.

Если бы Игры «Токио-2020» состоялись в изначально запланированные сроки, спортсменки 2005 года рождения не смогли бы претендовать на поездку в Японию. Теперь же они получают возможность побороться за олимпийские лицензии со своими более опытными коллегами. В настоящий момент распределено 75 процентов из 324 квот, выделенных МОК Международной федерации гимнастики.

— Что касается этапа Кубка мира по спортивной гимнастике в Баку, прерванного 13 марта из-за угрозы распространения коронавируса, рейтинговые очки будут начислены, исходя из результатов квалификации, — говорится на сайте FIG.

Исполком Международной федерации гимнастики также подтвердил намерение перенести чемпионаты мира и континентальные соревнования, являющиеся частью системы квалификации на Олимпийские игры, на более поздний срок.

— Мы намерены работать в тесном сотрудничестве с национальными федерациями, чтобы найти оптимальные даты для проведения турниров после пандемии коронавируса, — отметили в FIG.

В ближайшее время FIG определится с судьбой Конгресса, в рамках которого состоятся выборы главы организации. Он должен пройти в октябре текущего года в турецкой Анталии.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР