FIG внесла изменения в систему квалификации на Игры в Токио

Международная федерация гимнастики (FIG) отменила этап Кубка мира по спортивной гимнастике в индивидуальном многоборье, запланированный в Токио на 4 мая. Решение обусловлено продолжающейся пандемией коронавируса.

Турнир должен был стать тестовым мероприятием Олимпийских игр. Кроме того, ожидалось, что он завершит серию квалификационных соревнований, однако из-за пересмотра системы отбора квоты в Токио разыгрывать в итоге не планируется.

— По этой причине принято решение отменить Кубок мира в Японии, — говорится в заявлении FIG. – С учетом ограничений на передвижения между государствами, мерами, принимаемыми властями страны для борьбы с коронавирусом в преддверии Олимпийских игр и другими сложностями это выглядит целесообразно.

sportgymrus.ru / Елена Михайлова

В FIG отметили, что тестовые мероприятия Игр все равно состоятся, однако в другом формате: на 4 мая в центре гимнастики «Ariake» теперь запланированы национальные соревнования.

Напомним, что недавно Международная федерация гимнастики опубликовала обновленную версию квалификационной системы на Игры XXXII Олимпиады в спортивной и художественной гимнастике, а также в прыжках на батуте. Изменения позволят организации вовремя завершить процесс розыгрыша квот. Документ уже одобрен Международным олимпийским комитетом.

Подавляющее большинство из 324 олимпийских лицензий в дисциплинах, курируемых FIG, уже распределено. На кону остается лишь ограниченное их количество. Путевки планируется разыграть на этапах Кубков мира и континентальных чемпионатах, которые были перенесены с 2020 на 2021 год.

Также Международная федерация гимнастики проработала механизм распределения квот на случай, если запланированные соревнования не удастся провести до 29 июня 2021 года.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР