FIL предложила включить женские сани-двойки и натурбан в программу Игр-2026

Международная федерация санного спорта (FIL) направила официальную заявку в МОК на включение в олимпийскую программу Игр-2026 двух дополнительных дисциплин. Такое решение было принято по итогам заседания Исполкома организации, которое состоялось в онлайн-формате.

Олимпийскими предлагается сделать натурбан и соревнования женских саней-двоек. Что касается последних, то их развитию сейчас уделяется большое внимание. Так, женские двойки были представлены на зимних юношеских Олимпийских играх-2020. Кроме того, планируется включить их в расписание Кубка мира 2021/22. С учетом всеобщего курса на гендерное равенство, наличие в программе турниров саночников не только мужских, но и женских дуэтов выглядит логичным.

FIL

Что же касается натурбана, то FIL в XXI веке неоднократно предпринимала попытки включить его в олимпийскую программу. Отличительная особенность данного вида – спуск производится строго на естественных трассах. И это обстоятельство серьезно осложняет его распространение. Предыдущие отказы со стороны МОК были обусловлены именно низкой популярностью натурбана за пределами Европы. Но поскольку Игры-2026 пройдут в Италии, где вид развит хорошо, FIL имеет больше оснований рассчитывать на положительный ответ.

Кроме того, исполком Международной федерации санного спорта обсудил и принципиально одобрил изменения в правила проведения соревнований, которые диктует пандемия коронавируса. Так, на этапах Кубка мира предлагается сделать максимально подвижным расписание тренировочных заездов, уменьшить количество судей, отменить все побочные старты, а также соревноваться при пустых трибунах.

— Цель этих предполагаемых мер – защитить здоровье всех спортсменов, а также тех, кто задействован в проведении этапов. И позволят нам надлежащим образом организовать соревнования в предстоящем сезоне. Дальнейшие изменения могут быть приняты в любое время – всё зависит от ситуации с распространением COVID-19, — отметил исполнительный директор FIL Кристоф Швайгер.

Дедлайн по решениям, которые касаются включения в календарь сезона этапов Кубка мира и чемпионатов, организуемых Международной федерацией санного спорта – 15 сентября 2020 г. С 23 октября по 1 ноября текущего года международная группа из 16 экспертов, тренеров и спортсменов будет работать в китайском Яньцине на новой олимпийской трассе. Этот визит должен предшествовать окончательному введению объекта в эксплуатацию.

Илья Зубко, Служба информации ОКР