FIM предложила включить мотоспорт в программу Европейских игр

Мототриал может войти в программу III Европейских игр 2023 года в Кракове и Малопольском воеводстве в качестве показательного вида спорта. Этот вопрос накануне обсудили глава национального олимпийского комитета Польши Анджей Красницкий и президент Международной мотоциклетной федерации (FIM) Хорхе Виегас.

— Данный вид мотоспорта — невероятно сложный и зрелищный, требующий многолетних тренировок и исключительного контроля над своим телом, — говорится в сообщении на сайте НОК Польши.

Планируется, что для соревнований будут использоваться исключительно электрические мотоциклы. Спортсменам предстоит преодолеть специальную искусственную или естественную трассу, перепрыгивая с одного препятствия на другое. Главная задача – не касаться земли ногами.

Хорхе Виегас уже обратился в Европейские олимпийские комитеты (ЕОК), выступающие организаторами мультиспортивного форума, с просьбой о предоставлении площадки для проведения демонстрационного турнира. Финансирование проекта в полном объеме возьмет на себя Международная мотоциклетная федерация, а подготовкой займется Польская ассоциация автоспорта.

В прошлом году FIM предлагала Международному олимпийскому комитету включить данную дисциплину мототриала в программу Игр-2024 в Париже. Однако ни один вид автомобильного или мотоциклетного спорта до сих пор не имеет признания со стороны МОК.

Напомним, что в сентябре Оргкомитет III Европейских игр совместно с ЕОК утвердил предварительную программу предстоящих мультиспортивных соревнований. В нее вошли стрельба из лука, синхронное плавание, бадминтон, баскетбол 3х3, пляжный гандбол, брейкданс, гребля на байдарках и каноэ (слалом и спринт), велоспорт (маунтинбайк и шоссейные гонки), фехтование, гимнастика, дзюдо, каратэ, современное пятиборье, горный бег, регби-7, стрельба, прыжки на лыжах с трамплина, скалолазание, настольный теннис, триатлон, волейбол (пляжный и классический), борьба и тяжелая атлетика.

Ожидается, что в рамках Европейских игр будут также разыграны медали чемпионатов Европы и путевки на Олимпийские игры 2024 года в Париже.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР