FINA окажет финансовую поддержку спортсменам для подготовки к Играм в Токио

Международная федерация плавания (FINA) выделит 6,4 миллиона долларов в рамках глобального плана поддержки спортсменов, которые готовятся принять участие в Олимпийских играх в Токио в следующем году.

Распределение денежных средств предусматривает три целевых направления. Самая большая сумма — 4 миллиона долларов — пойдет на гранты 160 национальным федерациям для подготовки спортсменов, проведения соревнований и расходов на проживание.

Континентальным организациям будет выделено 460 тысяч долларов.

Два миллиона долларов предназначены на поддержку участников специальной стипендиальной программы Международной федерации плавания, занимающихся как в учебных центрах FINA, так и в тренировочных центрах национальных федераций.

Сергей Киврин и Андрей Голованов

Программа рассчитана на 100 спортсменов – 80 пловцов и 20 прыгунов в воду – у которых пока нет квалификационных нормативов. Это позволит им проводить тренировки в центрах FINA в Сенегале, Таиланде, России и США. Каждый из участников получит право на поддержку в сумме до 2 тысяч долларов США в месяц. Эта сумма должна компенсировать расходы на проживание и тренировки со специалистами мирового класса.

— Основной целью программы является оказание прямой помощи спортсменам в подготовке к Играм в Токио. FINA признает важность поддержки всех атлетов — элитных, претендующих на медали, а также менее опытных пловцов из развивающихся стран, которые пытаются достичь квалификационных стандартов, — отметил президент FINA Хулио Маглионе.

Напомним, что ранее FINA приняла решение о выделении 21,5 миллиона долларов США на поддержку развития национальных федераций. Эти деньги Международная федерация плавания выделит из средств, полученных от МОК в качестве доходов от продажи телевизионных прав.

Программа «FINA Aquatics Olympic Support» предусматривает распределение денежных средств – по 25 000 долларов ежегодно каждой национальной федерации, представители которой принимали участие в чемпионате мира по водным видам спорта, чемпионате мира по плаванию на короткой воде и чемпионате мира среди юниоров.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР