FIS направит часть прибыли на поддержку национальных ассоциаций

Международная федерация лыжного спорта FIS обнародовала финансовый отчет о своей деятельности в 2018-19 гг. Организация сообщила, что доходы оказались выше ожидаемых. Значительная часть незапланированных денежных поступлений будет распределена между национальными ассоциациями лыжных видов спорта.

Наиболее успешным для FIS оказался 2019-й год. Полученная за этот период сверхприбыль в размере 18,7 миллионов швейцарских франков позволила покрыть небольшие убытки, понесенные годом ранее. В итоге сумма незапланированных в первоначальном бюджете доходов составила 11,6 миллионов франков. Как отмечается в релизе FIS, столь впечатляющих результатов удалось добиться благодаря выгодным изменениям валютных курсов и более экономному расходованию средств во время текущей деятельности.

11 миллионов франков прибыли FIS намерена направить в национальные ассоциации, которые единогласно одобрили полученный финансовый отчет. Деньги планируется потратить на «продвижение лыжных видов спорта». Средства будут выплачены в 2020 и 2021 годах, а распределяться они будут, исходя из степени вовлеченности каждой ассоциации в мероприятия FIS.

Кроме того, президент Международной федерации лыжного спорта Джанфранко Каспер выступил со специальным обращением, в котором рассказал о проектах календаря соревнований на следующий сезон.

Getty Images

— Лыжной семье повезло – у нас по-прежнему есть в запасе несколько месяцев до принятия важных решений по поводу календаря. Для того, чтобы исключить ошибки, мы разрабатываем несколько альтернативных сценариев — в зависимости от развития ситуации, — отметил Джанфранко Каспер. – Наш приоритет и основная цель – «План А», по которому изменения, связанные с пандемией, будут минимальными. Все решения FIS принимает, работая совместно с национальными ассоциациями, местными организационными комитетами и властями, телевещателями и спонсорами. Это большая и сложная матрица, но именно она позволяет быть уверенными, что мы достигнем позитивного результата.

Джанфранко Каспер также подчеркнул, что продолжается активная работа по организации в 2021 году всех запланированных чемпионатов мира – по лыжным видам спорта (Оберстдорф, Германия), горным лыжам (Кортина Д’Ампеццо, Италия), сноуборду и фристайлу (Чжанзякоу, Китай).

Напомним, что осенью должны состояться выборы нового президента FIS. 76-летний Каспер, возглавляющий организацию с 1998 года, объявил о намерении оставить свой пост. Прием заявок от кандидатов продлится до 4 сентября. Выборы планируется провести на Конгрессе FIS, который во время пандемии был перенесен из Таиланда в Швейцарию и назначен на 4 октября текущего года. Окончательное решение по поводу того, состоится ли мероприятие в заранее определенный срок, будет принято 1 августа. В случае, если эпидемиологическая ситуация не позволит делегатам присутствовать на Конгрессе лично, он может быть перенесен на ноябрь либо на следующий год.

Илья Зубко, Служба информации ОКР