FIS отменила тестовые соревнования к Играм-2022

Оргкомитет «Пекин-2022» совместно с Международной федерацией лыжного спорта (FIS) приняли решение не проводить в сезоне 2020/21 тестовые олимпийские соревнования на территории Китая. Это связано с продолжающейся пандемией коронавируса и ограничениями на перемещение граждан между странами.

Таким образом, запланированный на 18-28 февраля чемпионат мира по фристайлу и сноуборду не состоится в Чжанцзякоу, который примет соревнования по данным видам спорта на Играх-2022. FIS намерена в ближайшее время найти новое место для проведения этого турнира.

Также Китай не примет этапы Континентального кубка (27-28 января) и Кубка мира (10-14) по прыжкам с трамплина, этапы Кубка мира по лыжному двоеборью (12-14 февраля), по горнолыжному спорту среди женщин (24-28 февраля) и лыжным гонкам (19-21 марта).

— Мы надеялись, что сможем провести в этом сезоне тестовые соревнования в Китае. Однако вторая волна коронавируса стала причиной ужесточения ограничений на зарубежные путешествия, — отметил президент FIS Джанфранко Каспер. – Нам было сложно принять такое решение. Однако благодаря интенсивной работе команды «Пекин-2022» мы можем быть уверены, что во время Олимпийских игр все объекты будут соответствовать самым высоким стандартам.

Getty Images

Возможно, у будущих участников главных стартов четырехлетия появится возможность заблаговременно опробовать олимпийские трассы и арены – этот вопрос еще будет обсуждаться руководством FIS позднее. Пока для проверки готовности объектов планируется провести ряд национальных соревнований с участием китайских спортсменов. Также Международная федерация лыжного спорта намерена организовать серию визитов в Китай своих технических экспертов.

Напомним, что МОК ранее объявил о замене стандартной программы олимпийских тестовых соревнований для Игр-2022 на адаптированную, с учетом коронавирусных реалий. Китайское правительство, запретившее любые международные старты на территории страны, сделало исключения для предолимпийских турниров.

Однако другие ограничения, в частности, необходимость проходить 14-дневный карантин, привели к массовой отмене соревнований в этой стране. Так, еще в ноябре от намерений провести ряд тестовых стартов официально отказался Международный союз конькобежцев. Чуть позже было объявлено о переносе из Китая этапов Кубка мира по бобслею, скелетону и санному спорту.

Илья Зубко, Служба информации ОКР