Франческо Риччи-Битти и Иво Ферриани возглавили ASOIF и AIOWF

Франческо Риччи-Битти переизбран на пост президента Ассоциации летних олимпийских международных спортивных федераций (ASOIF). Руководить аналогичной «зимней» организацией (AIOWF) будет Иво Ферриани.

В ходе Генассамблеи ASOIF, прошедшей в режиме онлайн, 78-летний Франческо Риччи-Битти, возглавляющий организацию с 2012 года, получил единогласную поддержку делегатов.

ASOIF

— Мне понравились 8 лет усердной совместной работы в ASOIF, — сказал Франческо Риччи-Битти. — В это трудное для спорта время я готов обеспечить необходимую преемственность и подготовить организацию к будущим вызовам. Мы делаем всё возможное, чтобы служить международным федерациям, а также приносить пользу олимпийскому движению.

С 2009 по 2015 год Франческо Риччи-Битти возглавлял Международную федерацию тенниса (ITF). В настоящее время итальянский спортивный функционер является почетным президентом ITF.

Кроме того, на Генассамблее ASOIF были подняты вопросы квалификации спортсменов на Олимпийские игры в Токио, перенесенные на лето 2021 года из-за пандемии коронавируса. По мнению делегатов, данная проблема стоит сейчас наиболее остро.

В настоящий момент разыграно 57 процентов олимпийских лицензий. Большая часть отборочных соревнований отменена. Для поиска выхода из сложившейся ситуации предложено провести форум с участием представителей международных федераций. На нем планируется обсудить процесс квалификации на Игры в Токио.

IBSF

Тем временем, на посту президента Ассоциации зимних олимпийских международных спортивных федераций Иво Ферриани сменил главу FIS Джанфранко Каспера, занимавшего эту должность с 2014 года. В ходе Генассамблеи организации, также прошедшей в режиме онлайн, 60-летний итальянец был избран единогласно.

В 2010 году Ферриани стал президентом Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF), в 2016-м избран членом Международного олимпийского комитета (МОК), а в 2018-м вошел в состав Исполкома МОК.

Новым генеральным секретарем AIOWF стала Хайке Грессванг, занимающая аналогичную должность в IBSF. Её предшественница, британка Сара Льюис, отказалась продолжать работу в Ассоциации зимних олимпийских международных спортивных федераций.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР