Генассамблея ЕОК утвердит столицы летнего и зимнего ЕЮОФ-2025

49-я Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), первоначально запланированная на 27 ноября в Риме в очно-заочном формате, состоится в тот же день, но полностью в режиме онлайн.

Решение обусловлено существенным ухудшением эпидемиологической обстановки в Европе, ростом числа заболевших коронавирусом, а также действующими ограничениями на передвижения между странами и проведение массовых мероприятий.

Участие в Генеральной ассамблее примут представители всех пятидесяти национальных олимпийских комитетов Европы. Общение будет вестись через защищенную систему для видеоконференций и онлайн-голосований.

Делегатам предстоит рассмотреть возможность изменения устава ЕОК, например, процедуры включения в состав Исполкома новых членов, утвердить финансовую отчетность за 2019-й и бюджет на 2021 год, согласовать кандидатуры внешних аудиторов, ранее выбранных руководящим органом.

ЕОС

Ожидается, что на голосование будет вынесен вопрос о проведении не позднее 30 июня 2021 года следующей Генеральной ассамблеи, в рамках которой могут пройти выборы президента ЕОК. Напомним, что после смерти Янеза Коциянчича временно исполняющим обязанности главы Европейских олимпийских комитетов назначен вице-президент организации Нильс Нюгор.

В соответствии с рекомендациями Международного олимпийского комитета (МОК) для достижения гендерного равенства минимум 5 из 16 мест в Исполкоме ЕОК планируется закрепить за представителями каждого пола.

Председатель Координационной комиссии по проведению III Европейских игр в Кракове и Малопольском воеводстве Хасан Арат выступит с докладом о подготовке к соревнованиям. Также делегатам представят отчет о реализации программы МОК «Олимпийская солидарность».

Кроме того, в качестве столиц проведения летнего и зимнего Европейского юношеского Олимпийского фестиваля (ЕЮОФ) 2025 года планируется утвердить города Брно (Чехия) и Боржоми-Бакуриани (Грузия) соответственно.

В завершение мероприятия будет объявлен обладатель 5-й «зимней» Премии имени Петра Нуровски, ежегодно вручаемой лучшему молодому спортсмену Европы. На приз претендуют герои юношеских Олимпийских игр в Лозанне: двоеборец Лиза Хирнер (Австрия), фристайлист Матей Сванцер (Чехия), саночница Джессика Дегенхардт (Германия), биатлонистка Линда Цингерле (Италия) и саночник Гинтс Берзиньш (Латвия).

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР