Спорт как средство содействия воспитанию, здоровью, развитию и миру

На пленарном заседании 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе группы государств, включая Россию, была принята резолюция «Спорт как средство содействия воспитанию, здоровью, развитию и миру».

В документе подтверждается способность спорта содействовать достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия,   диалогу между культурами, укреплению мира и развитию, созданию атмосферы гармонии, терпимости и взаимопонимания, а также подчеркивается, что спорт является средством, которое может способствовать укреплению сотрудничества, солидарности, социальной сплоченности, единения, гендерного равенства и здоровья на местном, национальном и международном уровнях, предотвращению конфликтов и миростроительству.

В ходе работы над проектом Резолюции российская делегация внесла в него ряд дополнений и поправок. В результате кропотливого поиска взаимоприемлемых компромиссов в тексте  Резолюции Генассамблеи ООН была впервые зафиксирована поддержка «независимости и автономии спорта», а также миссия «Международного олимпийского комитета в качестве лидера Олимпийского движения». В документе признается Олимпийская хартия и тот факт, что любая форма дискриминации несовместима с принадлежностью к Олимпийскому движению.

После принятия Резолюции Специальный Советник Генерального Секретаря  ООН по Спорту как средству содействия развитию и миру, г-н Уилфрид Лемке сказал: «Я взволнован и воодушевлен принятием данной резолюции . Это свидетельство того, что ООН, государства-члены ООН и другие заинтересованные стороны преданы делу использования спорта в целях развития и мира. Все больше и больше спорт признается как эффективное и действенное средство для поддержания достижений широкого круга целей и задач, что доказывает и сегодняшнее решение, и другие резолюции и отчеты по данному вопросу. Это еще одна важная историческая веха в обеспечении дальнейшего поступательного развития в данной области». 

Резолюция, ставшая одним из важнейших международных спортивных документов, в частности, рекомендует государствам-членам и всем заинтересованным сторонам:

—  содействовать проведению научных исследований и подготовки специалистов в этой области, дающих возможность непрерывно заниматься подготовкой кадров, наращиванием возможностей и обучением преподавателей физкультуры, тренеров и местных общественных деятелей в связи с программами использования спорта на благо развития и мира;

— пропагандировать и поощрять использование спорта как средства содействия развитию и улучшения воспитания, в том числе физического воспитания, детей и молодежи, профилактики заболеваний и укрепления здоровья, включая предотвращение злоупотребления наркотиками, реализации на практике гендерного равенства и раскрытия потенциала девочек и женщин, вовлечения инвалидов и обеспечения их благосостояния, а также содействия социальной сплоченности, предотвращению конфликтов и миростроительству;

— использовать массовые спортивные мероприятия для поощрения и поддержки инициатив, задействующих спорт на благо развития и мира, а также укреплять существующие и формировать новые партнерские связи, координировать общие стратегии, политику и программы и усиливать слаженность и взаимодополняемость, обеспечивая при этом повышение осведомленности на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях.

В выступлении российского представителя во время состоявшейся ранее в Генассамблее ООН дискуссии по пункту повестки дня «Спорт во имя развития и мира» отмечалось, что в условиях глобализации и преодоления последствий различных кризисов общемирового или регионального масштаба как никогда важно продолжать усилия, направленные на то, чтобы превратить спорт, обладающий гигантским объединяющим потенциалом, в движущую силу комплексного социально-экономического развития, в средство достижения солидарности, терпимости и культурного многообразия.

Заместитель Постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов, заявив о важности принятой Резолюции, сказал, в частности, что Российская Федерация готова взаимодействовать со всеми своими партнерами в этом направлении. Олимпийские Игры в Сочи способствовали популяризации спорта, собрав рекордное число зрителей при участии рекордного числа спортсменов в истории Олимпийских зимних Игр. Место проведения Олимпийских Игр будет преобразовано в важнейший тренировочный центр зимних видов спорта, а создание Олимпийского университета способствует распространению идей олимпизма в стране. Российская Федерация готова к продолжению международного сотрудничества в области спорта и будет продолжать организовывать крупные мероприятия на высочайшем уровне. 

Резолюция отмечает помощь государств-членов ООН в области информирования и усиления активности населения с целью поощрения развития человечества и достижения Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ) посредством инициатив, основанных на спорте и поддержке интеграции спорта как средства содействия развитию и миру в программы развития. В дальнейшем Резолюция призывает государства-члены ООН уделять спорту должное внимание в рамках программы развития после 2015 года.

Грета Гуннарсдоттир, Вице-президент Генеральной Ассамблеи ООН, сказала, что спорт призван объединять людей, преодолевая культурные и политические рубежи. Существует много примеров того, как спорт помогал создавать мосты между разрозненными сообществами, способствовал примирению и обеспечивал поддержание мира. За последние 20 лет ООН и партнеры активно работали над включением спорта в мероприятия социальной политики, такие как, например, матчи против бедности Программы Развития ООН (UNDP) и выступления спортсменов против дискриминации. 

Резолюция также подчеркивает вклад олимпийского движения как уникального средства продвижения идей мира и развития и в этом отношении приветствует подписанный в апреле 2014 года Международным Олимпийским Комитетом и Организацией Объединенных Наций меморандум о взаимопонимании, в котором содержится призыв к активизации усилий по реализации связанных со спортом инициатив, которые поощряют социально-экономическое развитие, а также укреплению многочисленных механизмов партнерства, и подтверждает неоценимый вклад Олимпийского движения в становлении спорта как уникального средства содействия миру и развитию, в частности путем воплощения идеала Олимпийского перемирия

Азад Рахимов, Министр спорта и молодежной политики Азербайджана, сказал, что спорт является одним из ключевых факторов в развитии и может позитивно влиять на социальную интеграцию. Этот потенциал нужно использовать. Правительство Азербайджана сделало спорт основным направлением в своих стратегиях развития, и страна получила значительный опыт в организации мероприятий. Продвижение спорта в качестве способа укрепления здоровья и развития было также частью молодежной политики Азербайджана. Международные спортивные мероприятия стали важным средством для поддержания диалога, усиления понимания и терпимости между народами. 

Резолюция «Спорт как средство содействия воспитанию, здоровью, развитию и миру» также приветствует инициативы по выделению конкретных дней, посвященных здоровью, молодежи и спорту, включая специализированные спортивные дни, на национальном и местном уровнях в качестве средства укрепления физического и психического здоровья и развития в обществе культуры спорта.

Российская Федерация будет и впредь поддерживать усилия всех заинтересованных государств-членов ООН по созданию благоприятного климата для развития спорта и международного спортивного сотрудничества, в том числе в качестве сопредседателя тематической группы «Спорт и мир» Международной рабочей группы по спорту во имя развития и мира при профильном Бюро ООН в Женеве.