Генеральный директор ВАДА: «Организованная преступность – главная угроза для мирового спорта»

Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Дэвид Хоумен считает, что организованная преступность является главной угрозой для мирового спорта. Об этом он заявил в своем выступлении на конференции Международного центра спортивной безопасности в Лондоне, сообщает издание Insidethegames.  

«Организованная преступность является главной угрозой для спорта, — сказал Хоумен. — Преступные группировки участвуют в организации договорных матчей, коррупционных сделках и, я думаю, контролируют в той или иной форме 25% мирового спорта. Кроме того, именно они занимаются распространением таких запрещенных препаратов как стероиды, гормон роста человека, эритропоэтин».

После конференции Хоумен еще раз подчеркнул, что имеет в виду не большой спорт, а спорт в целом.

Ранее поступали предложения создать орган, подобный ВАДА , по борьбе с договорными матчами. Хоумен отметил, что модель сотрудничества ВАДА с правительствами весьма удачна, однако это не значит, что организация может заниматься вопросами соблюдения законности в других сферах спорта. «Следует иметь в виду ВАДА, когда речь идет о совместной борьбе за соблюдение законов в спорте. Но если вы игнорируете модель ВАДА, то теряете 15 лет опыта. Думаю, это не очень хорошая идея», — заявил Хоумен.