Герои Лозанны-2020 претендуют на награды ЕОК

Руководство Европейских олимпийских комитетов объявило о рекордном числе кандидатов на приз Петра Нуровски. Эту награду вручают лучшим молодым атлетам континента.

С 2016 года представителей зимних и летних видов спорта награждают отдельно – ранее церемония была общей. В данный момент происходит отбор лучших «зимников». Абсолютно все кандидаты, имена которых пока не раскрываются, успешно выступили на юношеских Олимпийских играх в Лозанне. К слову, европейские спортсмены на соревнованиях в Швейцарии завоевали около 70 процентов всех наград.

Напомним, что лучший результат на ЮОИ-2020 показала российская команда, которая привезла домой 29 медалей, включая 10 золотых. Самой титулованной стала биатлонистка Алена Мохова, выигравшая две золотые медали и одну серебряную. «Золото» и «серебро» в активе другого биатлониста – Олега Домичека. Не исключено, что они, либо другие представители российской команды, попадут в итоговый список из пяти номинантов, который будет объявлен после 30 апреля.

Процедура выбора лучших спортсменов в этом году немного изменена. 50 НОКов Европы определяют только троих лауреатов. Еще двух атлетов выбирает совет экспертов из числа руководителей ЕОК. Главный приз, помимо диплома – образовательный сертификат на 15 тысяч евро. Спортсмены, занявшие второе и третьи места, получают чеки на обучение на 8 и 5 тысяч евро соответственно, четвертое и пятое – по 3 тысячи.

Традиционно представителей летних видов спорта награждают в ноябре на Генеральной ассамблее ЕОК, а лучшие молодые спортсмены в зимних видах получают приз Петра Нуровски на семинаре ЕОК в мае. Однако в этом году из-за распространения коронавируса 41-й ежегодный семинар, который должен был состояться в словацком Шаморине 15-16 мая, перенесен на неопределенный срок. Соответственно, дата награждения также пока неизвестна.

Из российских спортсменов приз Петра Нуровски ранее получали фигуристки Александра Трусова (2019 год) и Аделина Сотникова (2014), а также гимнастка Яна Кудрявцева (2015). Данная награда вручается с 2011 года.

Илья Зубко, Служба информации ОКР