Глава МОК, мэр Лос-Анджелеса и представители НОК США обсудили заявку города на проведение Игр-2024

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти и члены Национального олимпийского комитета (НОК) США в ходе встречи, состоявшейся 3 сентября в Лозанне (Швейцария), обсудили заявку американского города на право проведения Олимпийских летних игр 2024 года. О выдвижении городом заявки о принятии Игр-2024 НОК США сообщил во вторник, 1 сентября.

Мэр Лос-Анджелеса заявил, что для США вновь настало время стать столицей Олимпийских игр.

«Соединенные Штаты любят Олимпийские игры, а Олимпийские игры любят Соединенные Штаты, — приводит слова Эрика Гарсетти агентство Reuters. — У Лос-Анджелеса есть опыт проведения Олимпиад. Мы знаем не только как соревноваться и побеждать, но и как организовывать Игры», — подчеркнул глава американского города. Он также добавил, что на данный момент в состоянии готовности находится около 85% олимпийских объектов.

Напомним, что НОК США выдвинул официальную заявку после того, как Городской совет Лос-Анджелеса единогласно проголосовал за участие в выборах олимпийской столицы.

Лос-Анджелес уже дважды принимал Олимпийские летние игры – в 1932 и 1984 годах. Возможное проведение Игр XXXIII летней Олимпиады обойдётся американскому городу на юге штата Калифорния в сумму около 5,8 миллиардов долларов.

Первоначально в качестве города-кандидата на право принять Игры-2024 в начале января Национальным олимпийским комитетом США был выбран Бостон, однако мэр города Марти Уолш заявил, что город не будет участвовать в борьбе за право проведения Игр-2024, если финансовую поддержку заявки Бостона придётся обеспечивать за счёт налогоплательщиков.

Срок подачи заявок на проведение Олимпийских игр 2024 года истекает 15 сентября 2015 года. Победитель будет объявлен в мае 2017 года на сессии МОК в Лиме (Перу). На проведение Олимпийских летних игр 2024 года, помимо Лос-Анджелеса, претендуют Париж (Франция), Рим (Италия), Гамбург (Германия), Будапешт (Венгрия) и Торонто (Канада).

Юрий Царицин, Служба информации ОКР