Глава МОК посоветовал олимпийцам продуманно пользоваться социальными сетями

Глава Международного олимпийского комитета /МОК/ Жак Рогге посоветовал атлетам осторожно и ответственно пользоваться социальными сетями во время лондонских Олимпийских игр в 2012 году. «Отношение к пользованию сети микроблогов «Твиттер», — как заверил Рогге, — будет очень либеральным. Однако мы советуем олимпийцам подумать вначале над тем, что они хотят сказать, а затем уже обращаться к печатному слову».

«Мы не собираемся ограничивать спортсменов в общении по интернету — мы лишь призываем их уважать право других на неприкосновенность частной жизни», — отметил президент МОК в интервью британской прессе в преддверии начинающегося в среду 12-месячного обратного отсчета к старту лондонской Олимпиады.

По его словам, контроль за пользованием атлетами «Твиттера» станут осуществлять национальные олимпийские комитеты. В случае нарушения установленных для этого правил спортсмены могут быть даже изгнаны с Олимпийских игр, добавил Рогге. «Принятие решений на этот счет — приоритет именно национальных олимпийских комитетов», — констатировал президент МОК, передает ИТАР-ТАСС.

Список разрешенного и запрещенного в «Твиттере», использование которого стало всемирным феноменом после Олимпиады в Пекине в 2008 году, вручается и каждому атлету британской олимпийской сборной. Запрещено, в частности, ругаться, обнародовать частную информацию. Предписывается всегда говорить правду и излагать свои мысли грамматически правильно.

Эти правила введены после целого ряда спорных высказываний спортсменов в «Твиттере», вызвавших здесь неоднозначную реакцию. Федерация английского крикета крупно оштрафовала члена сборной по этому виду спорта Кевина Питерсена за выражение недовольства в социальной сети по поводу невключения его в основной состав команды.

МОК, в свою очередь, разрешает размещение в «Твиттере» фотографий, сделанных на месте событий, однако запрещает закачивание видео- и аудио-файлов с целью защиты прав масс- медиа на продажу таких материалов.

Некоторые из запретов, касающихся «Твиттера», уже действуют в Великобритании в некоторых видах спорта. Так, игрокам в хоккей на траве запрещено обращаться к социальной сети за три часа до матчей и через два часа — после их завершения.

«Это прямое и мощное орудие в руках атлетов, однако мы хотим, чтобы они контролировали свои эмоции», — отметил директор команды Дэвид Фолкнер. «Если они нарушат правила, то к ним будут применены дисциплинарные меры», — подчеркнул Фоклнер.