Глава МОК совершил первую рабочую поездку после переизбрания

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах посетил с рабочим визитом Грецию, где открыл цифровую выставку в штаб-квартире НОК страны. Он также наградил родину Игр «Олимпийским трофеем» — одной из самых высоких наград МОК.

В экспозиции представлены все греческие Олимпийские чемпионы и призеры современности. Ее существенная часть посвящена олимпийскому огню – неотъемлемому атрибуту и одному из главных символов этого мультиспортивного форума.

— Я хотел бы поблагодарить Томаса Баха, что первую после переизбрания рабочую поездку он совершил именно в нашу страну, — сказал глава НОК Греции Спирос Капралос. – Это большая честь. За годы, проведенные во главе МОК, он доказал, что Греция занимает особое место в его сердце. Что касается выставки, то это минимально возможная дань уважения спортсменам, представлявшим Элладу на Олимпийских играх, начиная с 1896 года.

Кроме того, олимпийцы Греции получили право избрать своего представителя в Генеральную ассамблею НОК страны. Это стало возможным благодаря внесению поправок в устав организации.

— Мне очень приятно находиться в Афинах по многим причинам, — отметил Томас Бах. – Выборы спортсменов в состав Генассамблеи, реконструкция освещения на историческом стадионе «Панатинаикос» в Афинах и цифровая выставка являются отражением нашей «Олимпийской повестки 2020».

Помимо того, что греческие спортсмены первыми выходят на церемонии открытия Олимпийских игр, эта страна также стала первой, получившей модель новой штаб-квартиры МОК во время моей первой рабочей поездки после переизбрания на должность, — добавил он.

После этих слов Томас Бах вручил Спиросу Капралосу «Олимпийский трофей» — награду, высеченную из зеленого камня. На ней изображена новая штаб-квартира МОК, открытая в швейцарской Лозанне летом 2019 года.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР