Глава Оргкомитета «Токио-2020»: «Повторного переноса Олимпийских игр не будет»

Председатель Оргкомитета «Токио-2020» Ёсиро Мори заявил о невозможности еще одного пересмотра дат проведения летних Олимпийских игр в случае сохранения коронавирусной угрозы. Соревнования должны состояться в период с 23 июля по 8 августа 2021 года.

С учетом того, что количество зараженных COVID-19 продолжает увеличиваться, всё чаще слышны голоса скептиков, утверждающих, что перенос Игр в Токио на год не является гарантией безопасности для участников и зрителей. Так, некоторые видные представители медицинского сообщества уверены, что Олимпийские игры можно будет провести только в случае, если к указанному сроку появится вакцина от коронавируса.

Японские журналисты обратились к главе Оргкомитета «Токио-2020» с вопросом, возможен ли повторный перенос соревнований. «Абсолютно никаких шансов,» — приводит слова Ёсиро Мори Kyodo News.

В связи с переносом Олимпийских игр МОК и Правительство Японии не только столкнулись с серьезными финансовыми издержками, но и с организационными трудностями. Один из главных и наиболее сложных вызовов – сохранение спортивных объектов Игр в Токио. Дорожную карту по переносу соревнований сейчас готовит специально созданный Объединенный рабочий комитет. Она должна быть завершена в начале мая.

Также Ёсиро Мори выразил пожелание включить отсылы к пандемии коронавируса в церемонии открытия и закрытия Игр. Ранее об аналогичных планах журналистам Reuters рассказал исполнительный продюсер шоу Марко Балич. Глава Оргкомитета «Токио-2020» сообщил Kyodo News, что подготовка церемоний была практически завершена, однако теперь сценарий должен быть пересмотрен.

— Если нам удастся провести Игры в Токио, это станет доказательством того, что мы смогли справиться с одним из самых страшных несчастий в истории человечества. Мы столкнулись с очень серьезным вызовом, — подчеркнул Ёсиро Мори.

Отметим, что в церемонии открытия Игр-2020 должны быть задействованы самые известные японские анимационные персонажи: водопроводчик Марио, капитан Цубаса и котенок Китти Вайт.

Илья Зубко, Служба информации ОКР