Главой оргкомитета «Токио-2020» избрана Сэйко Хасимото

Новым руководителем Организационного комитета Олимпийских игр в Токио утверждена Сэйко Хасимото. Ее кандидатура была выдвинута накануне специально сформированной комиссией.

Для того, чтобы занять должность главы «Токио-2020», Хасимото покинула правительство – она подала в отставку с поста министра по делам Олимпиады, который занимала с 2019 года. Сегодняшнему назначению предшествовала встреча с премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой.

Тот факт, что Оргкомитетом будет руководить женщина, во многом символичен. Занимавший данную позицию Ёсиро Мори был вынужден подать в отставку из-за сексистского скандала. Волна общественного возмущения поднялась после его слов о том, что совещания затягиваются потому, что присутствующие на них женщины слишком много болтают. 84-летнему Мори пришлось приносить публичные извинения и покинуть свой пост.

Kyodo

Примечательно, что Хасимото является человеком из команды своего предшественника. Более того, она называла Ёсиро Мори своим «вторым отцом» и неоднократно подчеркивала, что именно он помог ей в политической карьере. Освободившийся пост министра по делам Олимпиады предложен другой женщине – депутату парламента от правящей Либерально-демократической партии Тамаё Марукаве.

56-летняя Сейке Хасимото – знаковая фигура для японского спорта. Ей принадлежит уникальное для страны достижение. Новая глава Оргкомитета «Токио-2020» в период с 1984 по 1996 годы принимала участие в семи Олимпийских играх. Она выступала как на летних, так и на зимних соревнованиях, проявив себя конькобежном спорте и велоспорте. Ее наивысшим достижением стала «бронза» Игр в Альбервилле на дистанции в 1500 метров.

Впоследствии Хасимото возглавляла Федерацию конькобежного спорта Японии, была членом Исполкома и вице-президентом Национального олимпийского комитета, трижды возглавляла делегацию Японии на Олимпийских играх. Параллельно Сейке Хасимото занималась политикой — после 2000 года она избиралась в парламент страны, занимала важные посты в Либерально-демократической партии, а в 2008 году работала заместителем министра иностранных дел Японии.

Илья Зубко, Служба информации ОКР