В двухдневном мероприятии, проходящем в гибридном формате, принимают участие представители 47 национальных олимпийских комитетов континента. Сторонам предстоит решить ряд организационных вопросов, а также получить информацию, которая будет крайне полезна для планирования заключительного этапа подготовки к ЕЮОФ.
— Несмотря на обстоятельства, нам удалось адаптироваться к текущим условиям и провести этот семинар, — отметил глава Оргкомитета «Вуокатти-2021» Флорин Миска. – Рад, что коллеги нашли время в своем плотном графике и уделили рабочей встрече особое внимание, поскольку она напрямую влияет на развитие молодых европейских спортсменов.

В первый день руководители делегаций осмотрели Олимпийскую деревню, стадион для соревнований по лыжным гонкам и биатлону, арену для шорт-трека и фигурного катания, горнолыжные склоны Вуокатти и хоккейный стадион Каяани.
Важной частью экскурсии по объектам стал просмотр хоккейных матчей ЕЮОФ-2021, проходящих в Финляндии в эти дни. Так, российская команда стартовала на турнире с победы над чехами (4:2). Матч с белорусскими сверстниками получился непростым: команды обменялись шайбами в основное время, в овертайме сильнее оказались наши соседи (1:2). Сегодня, 15 декабря, россияне встречаются с Латвией.
Затем главы делегаций заслушали отчет Оргкомитета «Вуокатти-2021» о подготовке к основной части соревнований, которая пройдет с 20 по 25 марта 2022 года. В частности, им рассказали о размещении членов олимпийских команд, системе аккредитации, торжественных церемониях, логистике, питании, безопасности и мерах по противодействию распространению коронавируса.
В XV Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале примут участие около 1800 спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет. Они разыграют медали в 9 видах спорта: горных лыжах, биатлоне, лыжных гонках, фигурном катании, хоккее (как среди юношей, так и девушек), шорт-треке, прыжках на лыжах с трамплина, лыжном двоеборье и сноуборде. Желание участвовать в фестивале изъявило рекордное количество национальных олимпийских комитетов Европы – 47 из 50.
Савва Тимофеев, Служба информации ОКР