Горнолыжники и сноубордисты могут разыграть медали ЮОИ-2024 в Северной Корее

Южная и Северная Корея могут совместно провести IV зимние юношеские Олимпийские игры в 2024 году. Соответствующее предложение уже направлено из провинции Канвондо, принимавшей Игры-2018, в Пхеньян.

С самого начала борьбы за право проведения ЮОИ-2024 губернатор вышеупомянутого южнокорейского региона Чой Мун Сун выступал за подачу совместной заявки с северным соседом, однако данная инициатива не была поддержана руководством страны.

Во время недавней встречи с министром по делам восстановления Республики Корея Ли Ин Ёном, политик вновь затронул данный вопрос, а также попросил поддержать реализацию интернациональных проектов посредством привлечения Северной Кореи к проведению юношеских Олимпийских игр.

Getty Images

По словам Чой Мун Суна, на северокорейском горнолыжном курорте Масик, расположенном неподалеку от портового города Вонсан, можно провести соревнования по горнолыжному спорту и сноуборду.

Он также отметил, что в данном регионе активно развивается туризм, а инфраструктура и склоны позволяют организовывать в этом месте старты самого высокого уровня.

Перед зимними Олимпийскими играми 2018 года стороны также обсуждали возможность совместного проведения соревнований, однако дальше дискуссий дело не продвинулось. Единственное, чего удалось добиться – участие объединенной команды двух Корей в женском хоккейном турнире и совместное прохождение делегаций на торжественных церемониях открытия и закрытия Игр.

Тем не менее соревнования стали мощным импульсом для улучшения отношений между странами и встреч двух лидеров — Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына – после которых Северная и Южная Корея даже рассматривали возможность подачи совместной заявки на Олимпийские игры 2032 года и чемпионат мира по футболу-2030.

Напомним, что выборы столицы IV зимних юношеских Олимпийских игр состоялись в рамках 135-й Сессии МОК, прошедшей 10 января 2020 года в Лозанне. На заключительном этапе конкурентов у корейской заявки попросту не было.

После объявления результатов голосования Президент МОК Томас Бах отмечал, что проведение соревнований в Южной Корее позволит по максимуму использовать наследие Олимпийских игр в Пхенчхане.

Как и в 2018 году, Каннын примет соревнования по тем видам спорта, которые проходят на закрытых аренах, а Пхенчхан — все остальные. Олимпийская деревня расположится в студенческом общежитии института Каннын-Вонджу.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР