Гран-при по фигурному катанию пройдет в новом формате

Международный союз конькобежцев (ISU) предварительно планирует провести все шесть этапов Гран-при по фигурному катанию сезона 2020/21. Из-за пандемии коронавируса и ограничений на перемещение граждан между странами каждый старт будет организован национальной федерацией.

— С целью сведения к минимуму рискованных с точки зрения пандемии перемещений, Совет ISU согласился с предложением организаторов Гран-при — России, Канады, Китая, Франции, Японии и США. Каждый этап турнира будет организован национальными федерациями вышеупомянутых стран, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Международного союза конькобежцев.

В соревнованиях смогут принять участие фигуристы и официальные лица, тренирующиеся и работающие в принимающей этап стране, а также спортсмены из соседних государств, имеющие возможность пересечь границу.

Квоты для иностранцев будут распределяться отдельно перед каждым этапом, исходя из действующих санитарных ограничений, а также возможностей перемещаться между странами.

Отметим, что рейтинговые очки в текущем сезоне серии Гран-при разыгрываться не будут. Подсчет суммы баллов за элементы для отбора на чемпионат мира также решено не вести.

В ближайшее время ISU опубликует список дисциплин, представленных в программе каждого этапа, а также критерии квалификации в финал соревнований. Кроме того Совет организации планирует обсудить расходную часть проведения турнира и размер призовых.

Не исключено, что финал Гран-при, который должен состояться 10-13 декабря в Пекине в качестве тестовых соревнований зимних Олимпийских игр 2022 года, все-таки пройдет в запланированном ранее формате. Этот вопрос по-прежнему остается на повестке дня.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР