Хулио Маглионе: «Мы уже пережили великие моменты и стали свидетелями выдающихся выступлений»

Президент Международной федерации плавания (ФИНА) Хулио Маглионе в ходе пресс-конференции, состоявшейся сегодня в пресс-центре «Казань-Арены» на чемпионате мира по водным видам спорта, подвёл промежуточные итоги мирового первенства, а также отметил, что ФИНА пока не приняла никаких решений, касающихся смены места проведения соревнований по плаванию на открытой воде на Олимпийских играх в Рио.

«Нам необходимо время, — заявил Хулио Маглионе. — Мы ожидаем ответа на запрос, адресованный властям в Бразилии, по поводу состояния воды на месте проведения соревнований по плаванию на открытой воде в Рио-де-Жанейро. Я уверен, что к проведению тестовых соревнований по данному виду спорта, которые запланированы на 22-23 августа этого года, всё будет готово. Мы получим ответ специалистов и, исходя из его содержания, сделаем все возможное для того, чтобы обеспечить спортсменам лучшие условия», — подчеркнул президент ФИНА.

— Завершилась первая половина чемпионата мира, мы пережили великие моменты и стали свидетелями выдающихся выступлений, — продолжил Маглионе. — Мы познакомились с новыми дисциплинами, представители которых выступили на самом высоком уровне. В частности, небывалый ажиотаж вызвали соревнования смешанных дуэтов в синхронном плавании. Россияне имеют абсолютное право отмечать свой безоговорочный успех в этом виде спорта, так как в соревнованиях по синхронному плаванию хозяевам чемпионата мира не было равных.  

Говоря о прыжках в воду, глава Международной федерации плавания, помимо побед китайских спортсменов, обратил внимание на первые виктории представителей КНДР в этом виде спорта.

«Хочу отметить очевидный успех спортсменов из КНДР, которые завоевали свои первые медали на чемпионатах мира», — сказал Маглионе.

Также президент ФИНА подчеркнул, что важным фактором успешного проведения соревнований по плаванию на открытой воде стало прекрасное состояние воды в реке «Казанка». Кроме того, Хулио Маглионе, говоря о проведении чемпионата мира, подчеркнул огромную заслугу не только представителей Оргкомитета соревнований, но и граждан Республики Татарстан.   

«Во многом благодаря жителям Казани, мы смогли добиться таких потрясающих результатов. Трибуны практически всегда заполнены до отказа, большая часть билетов на оставшиеся соревнования уже выкуплена», — резюмировал президент ФИНА.

Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани завершится 9 августа.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР