Хулио Маглионе: «Ожидается, что синхронное плавание сменит название в 2016 году»

Ожидается, что после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро синхронное плавание сменит своё название на артистическое. Об этом в ходе конгресса Международной федерации плавания (FINA), состоявшегося в Казани, заявил президент организации Хулио Маглионе. Предполагалось, что вопрос об изменении названия вида спорта будет вынесен на голосование в рамках конгресса, однако этого не случилось.

 

«Мы уже обсуждали данный вопрос с членами технического комитета FINA, — сказал Хулио Маглионе. — Они согласны с нашим предложением о переименовании синхронного плавания в артистическое. Официальное письмо уже отправлено в технический комитет. Ожидается, что окончательно синхронное плавание сменит название в 2016 году», — резюмировал президент Международной федерации плавания.

Первоначально известное как водный балет, синхронное плавание зародилось в Канаде в 1920-е годы. В следующем десятилетии оно стало популярным в США. Показательные выступления в этом виде спорта впервые появились на Олимпийских играх в 1948 году и оставались на них в этом качестве целых двадцать лет. Во время Олимпийских игр в Хельсинки (1952 год) FINA официально признала синхронное плавание как вид спорта и создала соответствующий комитет. Лишь в 1984 году на Играх в Лос-Анджелесе синхронное плавание получило статус полноправного олимпийского вида спорта.

До Олимпийских игр в Барселоне (1992 год) программа соревнований по синхронному плаванию состояла из двух разрядов: одиночного (соло) и парного. На Играх в Атланте (1996 год) программа претерпела изменения: были исключены соревнования в одиночном и парном разрядах и включены групповые упражнения. Начиная с Игр в Сиднее (2000 год), в синхронном плавании разыгрывается два комплекта олимпийских наград — среди дуэтов и групп.

Отметим, что на Олимпийских летних играх в Сиднее (2000), Афинах (2004), Пекине (2008) и Лондоне (2012) все награды высшего достоинства неизменно завоёвывала сборная России, главным тренером которой является Татьяна Покровская. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР