IBU заключил меморандум с Ассоциацией биатлона Китая

Международный союз биатлонистов (IBU) и Ассоциация биатлона Китая подписали меморандум о взаимопонимании. Этот документ поможет сторонам при подготовке к зимним Олимпийским играм-2022 в Пекине.

В данном соглашении прописаны базовые принципы сотрудничества по коммерческим вопросам. Также в нем затронуты темы развития и продвижения биатлона в Китае, обмена опытом, поддержки тренеров.

Данный вид спорта в Поднебесной пока не пользуется большой популярностью. Китайские биатлонисты ни разу не поднимались на олимпийский пьедестал. Однако в преддверии домашних Игр местные спортивные власти предпринимают серьезные попытки изменить ситуацию. Так, летом 2019-го мужскую сборную Китая возглавил легендарный Уле-Эйнар Бьорндален, восемь раз поднимавшийся на высшую ступень подиума зимних Игр. Женской национальной командой теперь руководит его супруга, четырехкратная Олимпийская чемпионка Дарья Домрачева.

Медали Игр-2022 стреляющие лыжники разыграют на новом биатлонном комплексе в Чжанцзякоу, находящемся в горном кластере. Первые международные тестовые соревнования на объекте, вмещающем порядка 5000 зрителей, должны были состояться еще 27 февраля – 2 марта 2020 года. Однако из-за пандемии коронавируса, начавшейся зимой именно в Китае, IBU данные старты отменил.

В предварительном календаре Кубка мира 2020/21, обнародованном Международным союзом биатлонистов, значится всего одно соревнование за пределами Европы. Это этап в Чжанцзякоу, который, по сути, станет для спортсменов единственной возможностью полноценно опробовать олимпийскую трассу. В программе шесть гонок – эстафеты, спринт и пасьют у мужчин и женщин. Соревнования должны состояться в период с 26 февраля по 1 марта 2021 года.

Комментируя календарь на предстоящий сезон, спортивный директор IBU Феликс Биттерлинг подчеркивал, что старты в Китае назначены на эти даты для того, чтобы сборные находились в условиях, аналогичных Играм-2022.

Илья Зубко, Служба информации ОКР