Игры XXX Олимпиады принесут экономике Англии порядка 8 млрд долларов

Проведение Олимпийских игр-2012 в Лондоне принесет экономике Великобритании дополнительно более 5 млрд фунтов /8 млрд долларов/. С таким прогнозом выступило сегодня европейское подразделение международной компании «Виза».

По ее данным, позитивное воздействие всемирного праздника спорта на экономическое развитие Соединенного Королевства будет ощущаться еще на протяжение трех лет после его завершения. Олимпиада «окажет стимулирующее воздействие прежде всего на сферу занятости, рост потребительского спроса и развитие туристической отрасли», говорится в обнародованном компанией исследовании.

Его авторы полагают, что благодаря Играм прибыль ведущих домов розничной торговли страны увеличится на 295 млн долл. Ежегодно, до 2015 года, по оценке «Визы», в королевстве будут создаваться около 17,9 тыс новых рабочих мест. Непосредственные же выгоды от проведения 7-недельных состязаний составят 1,2 млрд долл.

Выкладки экспертов базируются на экономических показателях государств, уже проводивших Олимпиады.

По словам мэра Лондона Бориса Джонсона, «организация Игр-2012 создаст новые экономические возможности для лондонцев, преобразит сферу занятости в столице». «Согласно исследованию, Олимпиада будет оказывать позитивное воздействие на экономику Лондона и через несколько лет после завершения в столице величайшего спортивного праздника планеты — в виде притока в экономику миллиардов фунтов и создания тысяч рабочих мест», — отметил Джонсон.