Игры-2022 готовят подарок для нумизматов

В Китае выпущена первая партия золотых и серебряных памятных момент, посвященных зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине. Набор состоит из девяти экземпляров, каждый из которых является платежным средством и должен быть принят любым банком Поднебесной.

На одной стороне каждой монеты нанесена официальная эмблема Игр-2022, украшенная изображениями снежинок и Великой китайской стены. На реверсе находятся пиктограммы видов спорта, талисман соревнований, а также надпись «24-е зимние Олимпийские игры», выполненная на китайском языке.

Народный банк Китая

Диаметр одного памятного жетона составляет 60 миллиметров. В нем содержится 150 граммов чистого золота, а номинальная цена составляет 2000 юаней или 304 доллара США.

В коллекции также предусмотрены монеты весом около 5 граммов. Они будут выпущены ограниченным тиражом в 40 000 экземпляров. Что касается «серебра», Народный банк Китая выпустил в обращение 20 тысяч 150-грамовых жетонов и 80 тысяч аналогичных изделий весом в 15 граммов. Еще около 10 000 драгоценных сувениров будут выполнены из биметалла – смеси золотого и серебряного сплавов.

Напомним, что в апреле текущего года Оргкомитет «Пекин-2022» достиг договоренности с Народным банком Китая о выпуске двух обычных памятных монет и купюр, которые поступят в свободное обращение в ближайшее время.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР