Игры-2024 могут заглянуть на Таити

Турнир серфингистов в рамках Олимпийских игр в Париже может пройти на острове Таити во Французской Полинезии, находящейся в 15700 километрах от столицы Игр-2024. Данный вопрос обсуждался на Исполнительном совете МОК, проходящем в эти дни в Лозанне.

На проведение соревнований по серфингу также претендуют город Биарриц, расположенный на берегу Бискайского залива, мыс Пуант де ла Торш, коммуны Сортс-Оссегор и Лакано на юго-западе Франции.

Как отмечает французская пресса, даже несмотря на серьезную удаленность от Европы, Таити является фаворитом в борьбе за право принять лучших серфингистов планеты: остров известен своими волнами, отличными погодными и бытовыми условиями.

— При выборе места проведения соревнований по серфингу мы учитываем опыт организации подобных состязаний, погодные и волновые условия, качество водоема и возможности принимающего города для размещения спортсменов и зрителей, — отмечается в сообщении Оргкомитета «Париж-2024».

Ранее Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выражал обеспокоенность по этому вопросу и отмечал, что все соревнования должны пройти как можно ближе к столице Игр-2024.

Тем не менее, исполнительный директор МОК Кристоф Дуби по итогам встречи в Лозанне отметил, что не видит препятствий для проведения турнира серфингистов на Таити.

— Активное участие в выборе места проведения принимает Международная федерация серфинга (ISA), — заявил Кристоф Дуби. – Мы не видим препятствий для организации соревнований на Таити, но Оргкомитету «Париж-2024» предстоит проделать большую работу до того, как 12 декабря будет принято окончательное решение.

Напомним, серфинг является одной из четырех дополнительных дисциплин, наравне со спортивным скалолазанием, скейтбордингом и брейк-дансом, включенных в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР